勇气的作文
看看天边的白云,看看地上的泥土、青草。
“国庆七开乐,去哪玩了?”有人问。我会不紧不慢地说:“哪都不去,呆在乡下,呼吸新鲜空气,把上学时的紧张气氛放下来,慢下来,甚至有几天忘记它,在乡下静静地玩。”
“不无聊吗?”我会回答:“乡下有时家里没人,邻居也都旅游去了,我一个人在家,但并不无聊,也许是我已经习惯了这种孤独的感觉,把家里的阿猫叫出来,静静地,抚摸它,为它梳理毛发,看着这只跟着外婆回家的流浪猫,与它对视良久。它也乖,喜欢和我这样,我从它的眼睛中看到了自己……”
有人说:“国庆七天,高速公路免费,出去旅游可以省掉很多钱呢!”我想告诉他:“虽然高速免费,但还有油费旅游费门票费,买东西的费用,而这些东西义乌小商品市场都有,景点里价格翻番……而且,高速免费不风暴眼 角度只你一个人知道,所有人都来占便宜,高速已变成慢速……后面像超大羊肉串一样,把汽车串了起来”。
所以,在这个国庆节,在这个阴雨节,我只想静静。
画龙点睛:看着天边的白云,看看地上的泥土和草地,小女孩带着一副“世人皆醉我独醒”的优越感,不无享受地“想着静静”,于此看来,“静静”似乎是一个唾手可及的人生体味,但是回归到大多数人的生活中来,静静恐怕会成为一种奢侈。就如作文中所说的节假日高速堵车,景区景点爆棚,“黄金周”成为“黄金粥”,可是又有多少社会公众被裹挟其中?现代中国人,在享受现代生活条件之时,不能否认的是丢掉和失去的东西太多太多,不仅包括和谐的自然环境和美丽的自然资源方面的,也包括个人和家庭心灵慰藉方面的。正如一些媒体总结的那样,现代都市生活让现代中国每个人都像一列高速飞驰的列车,很难有停下来的时候,更别提真正的获得心灵上的宁静和放松。
12岁小学生的作文《静静》,并没有讲到什么大道理,但贵在真实,贵在一语中的。犹如那个揭下皇帝新装的孩子,这个小学六年级的女生对七天长假来了一番言辞犀利的“揭露”,只是,在获悉这个“惊人”的真相后,又有多少人会突然幡然醒悟——原来我所需要的只是静静。正因为它直指人们的内心深处,直接戳到了绝大多数城市人的内心柔弱的部分,也真正引发了广大公众的心理共鸣,这就是为什么这篇《静静》的作文一炮走红的真正原因。
然而,我们还可以从另一个角度思考这一事件,在现代生活中,我们为什么没有足够的勇气“静静”?作文《静静》应该给我们提供了一种全新的思考。我们在节假日扎堆出行和休闲,这本身不就是“找堵”“找不自在”么?我们为什么非得“从众”?我们为什么没有更多的拒绝“从众”的勇气?表面上是因为休假休息安排的“扎堆”,但背后却是部分人群对休息休假安排的不理性,包括不理性不理智的盲从。多数外出人群的目的不是“放松心情”和“休闲”,而是为了出行而出行,甚至为了面子而出行。人人都这么想,在国人数量整体庞大的情况下,高速堵成停车场、车辆堵成“羊肉串”,就没有什么可以逃避的了。
幼小的孩子没有那么多的功利思维和生活压力的影响,他们的心灵往往是最纯洁的,有着最纯洁和最纯粹的“眼睛”,才能写出这样“走心”的作文《静静》。也因此这篇“走心”的《静静》才真正触动和打动现代人,让人们多一些理性,更多些捍卫心灵宁静的勇敢。