勇气的作文
也许你只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;也许你只是一条涓涓小溪,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;也许你只是一只雏鹰,然而只要心存高远,跌几个跟头,终会翱翔蓝天。而这所有梦想的实现,都是因为有勇气。曾经看过一个故事,结局是悲惨的,但过程却震憾人心。
故事讲的是一个人在大学毕业后自己开了一个公司,但由于经验不足,没过多久公司就倒闭了。他也因此欠下了巨额债务。他在家拟定了100家附近的银行,准备去贷款。当他走进第一家银行,银行长拒绝了他的请求,因为贷款太多了,他们支付不起。就这样,他走遍了所有的银行,没有一个银行愿意为他贷款。不是直接拒绝,就是说银行内部商量之后再给他回复。2个星期之后,他已经身无分文,却一分钱也没贷到,他看着手上的清单,只剩下一个银行没有拒绝他了,但他们还在商议是否给他贷款。他知道他们不会给他贷款,但他已经没有勇气等他们拒绝他了,于是他拿着清单走出了家门。5分钟后,最后一家银行给他打来了电话:他们同意给他贷款了!然而,却迟迟没有人接听电话。是的,他自杀了。他经受不了这一系列打击,也没有勇气等待最后一通电话的到来。看,没有了勇气,人是多么的渺小!
再讲一个真实的故事。袁隆平院士在研究水稻时,受到了社会的冷嘲热讽和上级的禁止令,但他有一份勇气和坚持,这份勇气帮助着他坚持完成了早期的实验。有一次下大雨,有人恶意拔光了所有试验田里的稻苗,那一次他非常生气,但他没有放弃,不懈的寻找幸存的稻苗,最终找到了几株幸存的稻苗,最终研究出了杂交水稻。试想,如果当时他没有了那份坚持,还会有现在的的杂交水稻吗?
关于勇气,《勇者敢为天下先》这本书中讲到了很多。如果真的看懂了这本书,相信很多人都能成就一番伟业。当你听说嶙峋的山石上站着一株苍翠的青松,凛凛寒风中不动不摇,风雪雹霜中无所畏惧,须知那是一种气节;当你听说长江的源头只是一弯细流,它却能激流勇湍,迎难而上将利岩冲掉棱角,在土地上冲出沟壑,须知那是一种精神。当你听说上古巨人夸父,踏破山河,踩碎气象,迈着不知疲倦的双腿,向着太阳奔跑,追逐自己远在天边的梦时,须知那是一种勇气。漫漫人生路,不见得一路都繁花似锦,不见得一路都会平坦宽阔。时而陡峭崖壁,时而荆棘遍布,荒芜处飞沙走石,水多处暗礁无数。一路上苦旅多多,只有勇者才不负韶华。
给自己一些勇气去闯天涯!