游厦门鼓浪屿作文
十二年前的春天我到过厦门。那时连岛路启用时间不长,环岛路也刚刚修好,正在大规模的搞绿化。隔海瞩目了被雾笼罩的金门岛。观看了胡里山的古炮台。在集美区瞻仰了嘉庚墓。但,留给的印象最好的还是鼓浪屿!
还有一个因由就是,知道当初诗坛上有一个红的发紫的女诗人舒婷,就出生在鼓浪屿。全因慕其名而仰之。所以,一登上鼓浪屿,就喜欢上了它。
厦门是一个大岛,鼓浪屿是一个小岛,仿佛母子相偎依。中间窄一窄的海峡被称鹭江,现在厦门岛一侧高楼林立,车马人喧,似乎已经很难看到再有鹭鸟的光临。但鼓浪屿却是幽静闲适的,仿佛还是一位沉思幻想的闺中佳人。
鼓浪屿像平静水面上悄然绽放的一簇睡莲,高一峰日光岩就是它怒放的莲花。它处于西海诸岛中间,天然的接受着来自一周的艳羡和青睐!
有人说,鼓浪屿是镶嵌在碧波大海中的一颗“翡翠”,那依山傍海掩映在花簇绿丛中的各色建筑,就是荟萃中西的“万国建筑博物馆”,这样的概括可能说出了这座小岛的精华,但未必切中肯綮道出它的精髓!那时仓促走马观花了一番,站在日光岩的霎那,我被映入眼帘的碧蓝海面所震慑:平常桀骜不驯的大海静如处子般地伏于鼓浪屿的周围,顿时透尽了这座小岛的万般柔顺!那一刻,我想到了舒婷《致橡树》的另一种意象!似乎,这般緾绻非人所有,只有天地所为!
其实,鼓浪屿的别墅昭示了这座小岛一路走来的沧桑历史!繁华透尽,先人已逝。这次造访,可能听多了导游对别墅主人的介绍,特别是有关这些别墅的故事,让我弄清了太多不知。尤其让我进一步了解到早已逝去的那个时代的特征,以及那个时代能抓住转瞬即逝的机遇而奋起抗争的人,他们留下的不仅仅是一幢别墅或一条街道,更重要的是传承数千年的民族精神,这才是至为宝贵的!
所以,鼓浪屿的风雨沧桑,天造地设般的俊美,和它的建筑艺术,向现今人们提一供了高品位的生活情趣和鉴赏性的旅游文化,况且极富内涵性,这才是鼓浪屿所具有的风采!
如今的厦门已非十年前的厦门,日新月异天翻地覆已经不能说尽它的新时代的变迁,但鼓浪屿佐证的历史,恰恰映衬着历史不断向前迈进的步伐,这是过去与现代在咫尺间的一个缩影!所以,我们不应改变鼓浪屿的容貌,充其量做些损残反面的修复,这样就能保持了它本来的秀,历经而来的美!