生活在浮躁的城市中,从来都是力求速度达到最高值,“快”就是职场人士们的工作原则。只是每天忙碌的身影,匆匆的步履,以及掩饰不住的疲累,真的是人们想要的?不,他们定是向往着闲逸的田园乡村的生活方式,相比快节奏生活带来的窒息压力,谁不愿就此逃离城市,拥抱安宁呢。
这不,寒假就赐给了我脱离学习苦海的小舟,串门串到了乡下。虽说叫做乡下,可也只是到离城镇远些,并没什么条件差的缺点。我仍是带了作业,不过厌烦得不行,唯一能和我作伴的表弟也早已沉浸在游戏中无法自拔。无奈之下,只想找寻一种平静。
走出门站在已无人的路上,身体仿佛和面朝的这幅自然之景相融合,轻盈而又灵动,如此境地,是无法言说的美妙。路修得很高,两旁是十几米的参天大树,田野在绿树的衬托下越发低矮,绿树在田野的映衬下越发葱茏高耸。每样景物的颜色,形态都自然形成,青翠、天蓝、淡粉,各样色彩呈现在眼里有不同的感觉,却又出乎意料的和谐相衬,大概自然万物都同是一家。一阵清风袭来,花树皆是轻轻摇动着,水塘漾起了圈圈涟漪,别样的生机盎然。
记得过了会表弟终于从另一个游戏世界回到现实,我们俩一同欣赏着风景,东瞅瞅西望望,蹲在路边看看植物,我拽下一朵小野花放在表弟头上,他搞怪地摆着姿势配合我拍照,我乐不可支。当时一阵风刮过,树都被吹得沙沙响,过后表弟指着我哈哈大乐,我摸不着头脑,莫名其妙地不知发生了啥。我一摸头,原来是一根小草落在我头上,才引得表弟的笑话。我静静思索一会儿,他便也不再说话,突然我冲向表弟的方向,他懵了却也不明真相地跑起来,两人你追我赶,不过我仗着年龄优势终是逮住了他,将那根草放在他头上,喘着粗气:“这下我撵……撵上你了吧,跑的还挺快啊……”他则是一脸无奈任由我摆布。
乡村一游,只是普通的闲看,寻常的闲游,却也无法令我忘记那种独有的气息,那是与自然相近的感觉,没来由地放松,享受清爽的空气,嗅到泥土的芳香,心旷远,神自怡。这就是向往的生活啊。没有纷扰,只有自在和安宁。