梵蒂冈游记作文
经过十几小时的飞行时间,我们终于来到了意大利首都罗马,也有幸能够参观世界上最小的国家——梵蒂冈。
罗马是欧洲众多国家中历史最悠久的一个,有着丰厚的文化底蕴,而梵蒂冈也一度统治了整个罗马城,所以梵蒂冈对罗马的影响也十分显著。例如:罗马规定任何一幢房子的高度不得超过梵蒂冈圣彼得大教堂圆顶上的那个十字架,罗马的大部分人信奉天主教,会到圣彼得大教堂去做礼拜等等。今日,我们便去参观了被誉为“欧洲第一大教堂”的圣彼得大教堂。
一进入梵蒂冈的国界,周围便全是白色的柱子。这一圈白色的柱子就相当于梵蒂冈与罗马的分界。柱子总共有284根,每两根柱子中间有一个雕塑,雕塑的形态各不相同,但都与天主教有关。教堂前的广场中央有一根柱子,顶上有一个十字架,这是梵蒂冈以前所获得的战利品,柱子左右两边各有一座喷泉。教堂大门两旁各有一尊雕像,右边的是保罗,左边的是彼得。
走进教堂,迎面而来的是五扇大门,正中央的是“死门”,只有教皇死了才能从这扇门走,最右边的是“圣门”,只有教徒可以走,其他三扇供游客出入。进门第一眼看到的,就是各式各样的壁画,每一张壁画都蕴藏了一个与天主教有关的故事。其次,教堂中很多的便是各种雕塑。这些雕塑雕工精细,形态不一,有坐着的,站着的,躺着的等等。其中有一个雕塑是一个少女拿着一块丝巾。据说这个少女在耶稣在沙漠中将要死时救了他,用丝巾蘸了水救的他,所以丝巾留下了耶稣脸的轮廓。不过,由于这里有些雕塑为复制品,所以“丝巾”上的脸在我看来是刻意画上去的,就有那么小小的一点瑕疵。
教堂很大,我们参观了许久才慢慢地从教堂里走出来。望着身后的大片白色,眼前仿佛能够看见那些教徒来教堂做礼拜的场景,神圣而庄严。虽然我不是教徒,但在这一段我似乎明白了些许教徒们所信仰的东西。他们为自己祈祷,为亲人祈祷,为自己所爱之人祈祷,祈求他们快乐、平安、幸福。人就是这样,希望身边的人能够因自己而快乐。
梵蒂冈,这个小到仅存一个教堂的地方,容不下汹涌澎湃的人群,却容下了千万亿个教徒的信仰与希望。它,并不渺小。