寻梦环游记作文
迪士尼与皮克斯动画工作室联合出品的《寻梦环游记》在内地上映后,目前不仅稳坐日票房冠军,而且票房累计破亿!
《寻梦环游记》原名是coco,coco如何来的,相信看过影片的人都知道啦。电影以墨西哥文化为背景,讲述了关于亲情的故事。电影虽然裹着3D的外壳,却难得地讲了一个好的故事。
男孩儿米格从小生长在一个完完全全杜绝音乐的制鞋家族,即便镇上的人们(墨西哥人就是)世世代代都视音乐为生活的必需品,但在米格家里,却是任何音符都不被允许制作的。正如奶奶所说,“音乐是我们家的诅咒”。
的确如此!原来,米格的曾曾祖母梅尔达与曾曾祖父在对音乐的态度上产生过巨大的分歧,尽管双方都曾无比地热爱音乐,但在两人诞下爱情的结晶、女儿Coco以后,双方的观念发生变化——“他一心想唱歌,想去更远的舞台,而我想的是在生活里好好扎根,女儿是比音乐更重要的事”。二人决裂,Coco的父亲不辞而别,一直未归。
一怒之下,曾曾祖母立下家规:绝对不允许家族里的任何人再触碰音乐。
等到了男孩儿米格这一代,他却表现出和家族中别的小孩儿大人都不一样的地方,对音乐有着极高的天赋和强烈的热爱。受歌神德拉库斯“坚定梦想,follow your heart”的影响,米格决定,偷偷参加亡灵节这天举行的才艺大赛,以此证明自己的音乐才能,大胆追梦。
但是,米格遭遇到了重重挫折,而这些挫折,恰恰引导他帮助曾曾祖母和曾曾祖父消除了多年前沉积的误解,音乐再次回到了这个大家庭。
很显然,这是一个救赎亲情的创作模式。但接下来将观众牢牢黏在座位上,使其与影片中的人物共情甚至抽泣、流泪的最值得学习和肯定的一点便是,《寻梦环游记》抓住了人类的情感共鸣,即帮助每一位有故事的观众达成了和逝去亲人的情感联结。
上了年纪的人们都经历过至亲的死亡,一般情况下,我们是不会将这种悲痛和怀念轻易示人的,反而是深藏于心底。而《寻梦环游记》做的,恰恰是温柔地引导你,放出这种情感。
家人是比梦想更重要的事情,《寻梦环游记》想传递的就是这个吧!