三月一日,风和日丽、春光明媚,趁着是星期六,我去游永州八景之一:香零山。
香零山,位于城东三公里处,潇水河中心。必须要乘舟才能到香零山。我乘舟荡漾在潇水上,河面没有风吹过的时候,像一面明亮的大镜子,河风吹来的时候河面银光闪闪。在阳光的照耀下,河面像天上一样布满了星斗。潇水河的水真清啊,我真不忍心将船桨划下去,怕打破河面的平静。潇水河的水真绿啊,仿佛像一块绿色的翡翠。
让人感觉到浓郁的春天气息,令人心旷神怡。香零山为天然石矶组成的小岛。东西宽约二十米,南北长约十八米。春流荡漾时有如贴水芙蓉随波飘浮。香零山像是人工堆造的假山,重重叠叠。又像从河面冒出来的一颗青螺,晶晶莹莹。
香零山有一块有趣的石头像一只小乌龟探出头,它看见这河水这么清,这么静,真想去游玩嬉戏。香零山虽然不大却奇秀,山虽然不高却险峻,加上绿水环绕,让你感到像是走进了仙境。