今天,我和爸爸妈妈很早很早起床了,吃过早饭,我们三个就驱车去统万城古遗址,统万城始建于公元413年,距今有1600年。历时5年完成,为东晋南匈奴贵族赫连勃勃的大夏国都城。因其城墙为白色,当地人也称其为白城子,统万城墙用大砂、粘土、石灰分筑而成,在冷兵器时代,非常坚固。统万城是中国北方最早、最著名的都城,也是匈奴族在历史上留下的唯一一座都城遗址。现今的遗址上,仍可看到部分城垣、城门、马面及角楼,但城内的建筑、道路皆已不存,仅留下高大的夯土台基。统万城古时有青山秀水,但8世纪“大风积沙”,9世纪“堆沙高及城谍”,10世纪已“深在沙漠之中”,反映出这里生态的恶化过程,同时统万城也逐渐湮没于历史和风沙中。
我在遗址内还捡了一片陶瓷碎片,我猜想一定是有一个人正在喝酒,后面有一个人突然从窜了出来,把他杀了,然后,陶瓷酒杯就磕到了石头上碎了。我现在捡了其中的一个碎片。我准备好好保存它,那可是1600年前的东西呢。