天津市区海河岸边的海河公园是一个欣赏海河景观的好去处。海河公园在金刚桥直到光华桥的海河两岸铁栏与马路之间,如绿色长带。春天,万物复苏,冰雪融化,有船在海河上航行。花坛中有连翘、碧桃、海棠、梨花、紫藤,美丽极了;夏秋有月季花、鸡冠花、一串红等各种花草,在绿树、花丛之间有多姿的亭树,在藤萝架下有回曲的长廊,其间的石桌、长凳,可供人们休憩;冬天,海河都结了一层厚厚的冰,有许多的人拿个凳子坐在海河上,把个小洞,把鱼竿放到水里去钓鱼。
我最喜欢海河的夜景了,海河两岸彩灯齐明,映入河中,波光灯影,闪闪烁烁,使人流连忘返,人们带可乘船夜游,在狮子林桥和大光明桥之间,欣赏“哪吒闹海”、“迭水瀑布”、“声控喷泉”、“百龙戏水”等景观,让人叹为观止。
要是白天或晚上坐在旁边的长凳上,看着海河的美景,呼吸着新鲜的空气该多好啊!