“四月十,看琼花。”每年的四月上旬,亭林公园内的琼花便迎着艳阳,沐着春风盛开了。我早就想看琼花了,这不,先睹为快,星期天中午便约上了几个同学,兴冲冲地来到了亭林公园看花。
“漫说天宫多玉树,不如仙馆一琼花”。刚进了亭林公园大门,我们几个同学就有些迫不及待了,像小鸟一样,飞也似地朝不远处那如白雪盖顶的琼花林跑去。刚一跑近,就有一老者上前止住“小朋友,不要跑。琼花是天上最美的仙女,她来到这里一睡便有三百五十年,你们可不能惊扰她哟!”却步的我们脸露愧色,吐了吐舌头,轻轻来到琼花树下,绕着圈开始欣赏琼花。这里的琼花树多达500余棵,形成两片琼林,其中一棵高六七米、根部主杆有一人抱,向上便分出许多枝杈,它的树冠有小半个篮球场那么大。抬头细看,树上层层叠叠开满了巴掌大小的花朵,圆圆的,中间是嫩黄的花蕾,周边围着八朵洁白的小花,美极了。有人提醒说“看琼花要稍远一点看才好。”我们学样,退后了十几米。果不其然,琼花美景,尽收眼底;在阳光的照耀下,那琼花缀满枝丫,好似羊旨白玉,流光溢彩,又像瑞雪覆盖,璀灿晶莹,香味清馨。琼花的美征服了我们;她不同于雍容华贵的牡丹,不同于热烈似火的丹枫,她冰清玉洁、素雅淡然,无愧于“天下无双独此花”之美誉。
其实,亭林公园还有一个好去处,那就是昆石馆。昆石馆在公园东面,有面积三百多平方米的馆内,收藏了许多精美绝伦的昆石。昆石就产于亭林公园内的玉峰山中,世间独一无二。它晶莹洁白,玲珑剔透,峰峦巅空,千姿百态,故而又称“玉峰玲珑石”。从古至今,许多名人为之倾倒,大诗人陆游对昆石也是赞不绝口“雁山菖蒲昆山石……一拳突兀千金值”。观赏完昆石馆后,我们为昆山拥有这么奇妙的怪石而骄傲,同时也在想,要是自己也有一块昆石该多好呀!不知谁说了声“走,我们去挖吧!”—真是雷倒!这,当然是一句戏言。
琼花、昆石是大自然的产物,也是昆山人的瑰宝。我想,生长在这人杰地灵的家乡是我的幸福,但怎样才能做好一个无愧于家乡的昆山人,这才是我应该思考并为之而努力的。