寿州城座落在我的家乡淮南,它非常古老,是西汉时期建造的,经过那么多年还依然坚固。
这座城市是被城墙围护起来的,寿州城共有四个城门,东、西城门在历史的长河中,已经毁坏,失去了往日的威严。南城门目前是寿州城的主干道,经过了修缮,现在焕然一新,而且城内路修得又宽又平,成为人们休闲的场所,修缮后的南城门显得即雄伟又壮观。目前北城门保存是最完好的,在北城门外又多了一道城门,把北城门分成了里外两道城门,这两道门的用处是当敌人强大的时候,我们就退回第一道和第二道城门之间,城墙上的弓箭手会射死敌人。北城门外就是著名的古战场了,著名的“八公山下,草木皆兵”这个典故,就是形容历史上寿州城外的一场战争。
寿州城承载了古时候淮南人民的智慧和才干。寿州城在我的家乡淮南,我很骄傲。