在珠海呆了一周。那几天里,我和爱人随意走走逛逛的,很是快乐。
有两三个下午,我们会到附近的集贸市场转转,那里有刚摘下来个把钟头的香蕉、芒果、番石榴、火龙果、黄皮等热带水果,好吃不贵。令我很惊奇的是,每个摊位上都用一张纸板醒目地标着价钱,要买就往前凑,不买就不要多事。我记得很清楚的是,我在一个卖番石榴的摊位前站在,然后用普通话问卖者——一位瘦瘦的阿姨,这番石榴什么味道,怎么吃好。可是,她竟不搭理,重复了两遍后,旁边一位大叔对我说:“她不会说普通话。”我恍然大悟,然后,按照纸板上标的“二元三个”买了三个。你们一定羡慕吧,多么便宜。我们就随性走停,买各种水果吃。气人吧,随意吃,却花不了多少钱。然后,累了,就搭乘公交车回酒店。
这里的天气非常闷热,只有在酒店里的空调房间里衣服才能干爽一会儿。一大早,你也许会觉得早晨这里肯定会凉快一些,可是你错了,一大早这里就热得要命。每天早晨,我们就在这要命的湿热中到附近的小吃店吃云吞、米粉等。热热地吃着,热热地听周围的人用珠海方言交谈,猜测着他们的意思。他们也热得浑身湿湿的,但让我万分佩服的是,他们竟然不急不躁,就在这浑身湿湿中惬意友好地交谈,表达着生活中的喜乐。
晚上,我们我们到海边看对岸的澳门灯火。海水涌动着,一波一波地迎着我们而来,冲刷着岸边的石头。这里的海风凉但并不腥,一点也不像我们在浙江慈溪海边嗅到的感觉——热而腥,机会破灭了我对大海美好的想望。海边像我们一样纳凉的还有其他的人,都低低地说着话,和海水激石的声音相应和。
最最难忘的是珠海的车。在这里,我从没有见到严重的堵车现象,而且,只要你横过马路,远远地,你会发现车速静静地慢下来,等你先过呢。几次三番的,我被这种友好深深地感动了,问他人时,解释道:珠海有交通法规,见到横过马路的行人必须礼让,否则,罚款200元。虽然,知道了这是种硬性规定,但还是被这种极具人文性的规定感动。好个珠海。
澳门环岛游,倒是没有给我很深的印象,可能是和我想象里的差不多。漂亮的高楼大厦,漂亮的船只、大桥,漂亮的蓝天白云。你只需静静地坐在靠窗的位置上,任大船移动带给你不同的视觉感受即可。海水内敛并不张扬,就像这里的人们轻轻地说话,不愠不火的。
美丽的珠海之行,将永远驻于我的胸中。而祖国的大好河山,都在等着我们在闲暇时品赏呢。