期末考试完第二天,天气不错,晴空万里,是个旅游的好时机,我和妈妈坐快客去绍兴游玩。踏上绍兴之旅,大家应该和我一样先想到鲁迅先生吧!没错,我们这次的目的地就是鲁迅故里。
绍兴是一座山清水秀,人杰地灵的历史文化古城,许多名人都出自那里。鲁迅故里是至今保存最完好的历史文化遗产。被评为国家5a级旅游景点。
鲁迅故里是鲁迅先生青少年时期生活过的故土。我和妈妈去游客中心领了票就进去了,一条窄窄的铺满鹅卵石的街道,俩边白墙黑瓦。街巷里还时不时地传来一阵阵臭豆腐的味道。鲁迅故里有三味书屋,鲁迅祖居,鲁迅纪念馆.......我和妈妈走过一道石桥,便来到三味书屋了。走进三味书屋,第三间就是书房,中间挂着一块扁,扁上写道:三味书屋。扁下面是一幅画,画着一只很大的梅花鹿伏在古树下。鲁迅的座位在墙角,有一次他为了帮爸爸买药而迟到,他为了提醒自己就在自己的桌上刻了一个“早”字。这就是著名的“早”字,后来被拍成照片放在正门前显眼的地方。游玩三味书屋我还了解了“三味”,“读经味如稻粱,读史味如肴馔,诸子百家味如醯醢”这三句话的意思是,读经书如同一碗白米饭,读史书如同各种佳肴,读诸子百家味如同各种调料。
走出三味书屋便来到鲁迅祖居,鲁迅和少年闰土就是在这里的厨房第一次相见认识的。紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈.......我仿佛看到了当时的情景。厨房后面就是百草园,百草园是鲁迅小时候娱乐的地方。
游玩鲁迅故里我和妈妈便来到乌篷船码头,乌篷船是绍兴是一道独特的风景线,听当地人说,不坐乌篷船,不算来过绍兴 。乌篷船俩头尖尖的,乌黑的半圆形的船篷扣在船身上。船老大坐在船尾,头戴乌毡帽,用手悠闲地摇着一支桨,而另一只桨是用脚很自然地蹬着。我和妈妈坐在船头上欣赏着俩岸的风景, 在慢悠悠的节奏中感受着悠闲的滋味,听着船老大细细地讲解,真是一种享受啊!
我和妈妈在绍兴还吃了臭豆腐,买了一些土特产,绍兴可真好玩啊!