无锡,一个座落在太湖之滨,美丽富饶的城市,而灵山胜景,就在无锡太湖之滨的马山秦履峰南侧的小灵山地区。是中国最为完整、也是唯一集中展示释迦牟尼成就的佛教文化主题园区。而我,在一个假日,有幸和爸妈一起去灵山胜景游玩,并朝拜了这尊闻名于世的大佛。
那天,天不亮我们就驾车出发了。车开不久,我们便来到了目的地。
第一站,五智门。到那里,我便“丢下”父母,跑到门前。五智门非常高大,伸手触摸那矗立在草地上的门柱,一个个小小的“沙粒”按摩我的掌心,好享受。
为了看清它的真面目,我跑到正中仰望它,上面烫着五个斗大的金字“阿育王之柱”。我正在感叹它的雄伟,妈妈在喊我了,我只能依依不舍地离开。
跟随爸妈前行的脚步,走着走着,咦?那是啥?这难道就是百子戏弥勒吗?
你看弥勒正在哈哈大笑,看上去是那么的慈祥和蔼。眯着的小眼睛里尽显和气,很多孩子在他的大肚上蹦跳着,个个活泼可爱,快乐至极。弥勒由着孩子们嬉闹,一点也不生气,还是哈哈大笑着,慈爱地看着他们。这是人间需要的爱,需要的笑。
正当我沉浸在这欢乐的海洋里,爸爸的一声:“张明轩,走了。”把我唤醒。我们又来到了一个平台。看到一面墙上刻着浮雕。爸爸告诉我,这是降魔浮雕,讲的是佛祖降妖的故事。正中那个看似威严却有着慈祥和蔼面容的,便是佛祖。那时佛祖还年轻,乍一看,颇有几分帅气。而最引我注意的,便是佛祖背面的那尊千手观音了。
一朵含苞欲放的莲花,下面有12条龙和12只金凤。这便是九龙灌浴景点。我们到的时候,正好是九龙灌浴时间,老爸说,这好像是特地为我们准备的。
广场上响起了诵经声,9条龙,9头凤一齐开始向四周射水,射在莲花上。伴着诵经声,莲花一点点绽开了。莲花中间有一个小孩子,他双手合十,两眼微闭,嘴里念念有词,想必是在诵经。我真看得入神,只听妈妈在大喊:“快接圣水,快接圣水。”这时我才注意到,原来凤凰的嘴开始往下垂了,正吐水呢!我赶快伸手接了一些水,品了品,甘甜清凉,果然是圣水。不一会儿,莲花闭上了,龙凤停止了吐水。
欣赏完九龙灌浴,将要去欣赏大佛了。
去大佛殿,途径一座寺庙,我抬头一看,是“祥禅寺”,走进寺里,看到一些身着袈裟的小和尚在念经,想必是学徒吧。
寺院里有一棵高大的银杏树,已经活了一千多年了。在时间的沧桑里,更显勃勃。
走出寺内,踏上“登云大道”爬了216级台阶,登上第7个平台,我终于来到了大佛脚下。灵山大佛,作为目前世界上最高大的露天青铜释迦牟尼立像,通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。由1560块6—8毫米厚的铜壁板焊接而成,焊缝长达35公里,使其外型达到“天衣无缝”的程度。大佛铸铜约700吨,铜板面积达九千多平方米,约一个半足球场大小(资料显示)。我不禁感叹:灵山大佛如此之高大,令无数游人竞折腰。
站在大佛脚下,俯瞰大地,这时才感受到,只有登临,才有一览众山小的感受。仰望佛像,他右手指天,称:“施无畏印”;左右指地,谓:“与愿印”。仰望佛像,释迦牟尼好像在看着我,向我传授佛道。
夕阳西下,金身大佛笼罩在落日的余辉里,佛光四射,普照大地,是吉祥的征兆。
灵山大佛真是名不虚传,灵山赏景,不虚此行啊!