暑假里,我们全家人去北京一游。目的是看升旗仪式和故宫。尤其是故宫,我更是慕名而去。
天没亮,妈妈就叫醒了我。我睡眼惺忪,不情愿地下了床,问:“才多早啊?干什么叫我?”“哎呀!快,升旗仪式马上就要开始了!”妈妈催促着,我一下来了精神,快步向门外跑去。
天安门广场已人山人海。我们左冲右突,好不容易才找到一个好地方。我拿出ipad,找好了最佳角度,准备拍下最精彩的照片。
天刚蒙蒙亮,远处一个由多名护旗手组成的方队迈着矫健而整齐的步伐从金水桥进入广场。主旗手将国旗挂在旗杆的挂钩上,随着他把旗帜抛向空中,国歌奏响,解放军卫兵敬军礼,在场的人们行注目礼,鲜艳的五星红旗在晨曦中冉冉升起,旗帜慢慢地升至旗杆顶端,这时,天空也泛红了,太阳映照着在晨风中迎风飘扬的国旗,庄严肃穆的升旗仪式结束了。
接下来,我们游览了故宫。故宫的游客也是人山人海。看见了吗?门洞上悬挂着郭沫若老先生书写的“故宫博物院”几个大字。
故宫很大!它分“前朝”“后殿”,据说有九千九百九十九间半房屋。午门、神武门、东华门、西华门座落在故宫的四方。
走了一会儿,一座座红墙黄瓦、雄伟壮丽的宫殿群映入我的眼帘。正中间的那座就是“太和殿”——皇帝早朝之处。太和殿前一片广阔的空地,空地是由一块块整齐的方砖密密麻麻铺砌而成,据说地下有整整的十五层之厚呢!广场内无花无草,光光的一片,更显出广场的空旷。我联想到妈妈告诉我的“这是百官早朝站立的地方”。一幕庄严肃穆的场景在我脑海里显现出来:傲慢的皇帝头顶广袤的蓝天,脚踏雄厚的土地,高高在上,而文武群臣垂手站立在广场内,恭敬地听皇上训话,多么壮观!
沿着太和殿向后走便到了乾清宫。乾清宫乃皇帝早朝前歇脚之处。乾清宫正中央摆放着精致的九龙椅,象征皇帝高贵的地位。椅前有个书案,皇帝也可在此审批奏折。乾清宫宽敞明亮、精致整洁,但却十分简朴,真让人意外!
过了乾清宫再往里走,便来到了坤宁宫——皇后的住所,从坤宁宫往后便是名副其实的后宫了。后宫里还建了一座御花园,御花园里小桥流水、亭台楼阁、奇花异草……应有尽有,好似世外桃源。
故宫真是太大了!我们一上午从这个殿到那个殿,马不停蹄,也仅仅游览了整个故宫的三分之一。太累了,我们只好不舍地离去了!
这次北京之行多么有价值啊!