金华的双龙洞令游客叹为观止,磐安的地下长河神秘莫测,暑假有幸浏览“天府之国”四川的佛爷洞,她兼两者之所长,让我流连忘返。 步入景区,细雨仍然不知疲倦地飘着,给人美妙的感觉,仿佛三月的江南。拾步上阶,洞口赫然映入眼帘。
微风夹着丝丝凉意扑面而来,精神为之一爽,直沁心脾。洞内甚是宽敞,雨点顺着钟乳石的间隙从上方径直滑落,坠入佛爷洞的怀抱。经了解,佛爷洞全长三千余米,洞中有洞,景中有景。令人神奇的是洞中藏河,河中荡船。佛爷洞有上中下三层,由“三厅两廊一河”构成,是四川最神秘的地下宫殿。 约莫半个小时的徒步,湍急的水流声由远而来,水流仿佛匹匹白色的骏马连成一线,狂奔而来。水珠越来越多,水流越来越急。经过传说中的福寿门,一条暗河在昏暗的灯光下静静地流淌着,几条孤零零的游船停泊着,随着水波跌宕起伏,让人心生恐惧。望着那幽幽的暗河,胆怯之情油然而生,难道非要乘船出洞吗?不,不,那太可怕了。船也太小了,有多小呢?四个人挨挨挤挤在一起刚合适,再没法容下一个人。船悠悠地往前行驶,景随船动,眼前不时闪过七彩光芒以及奇形怪状的钟乳石。
那些钟乳石你说像什么它就像什么,很神奇!要是没有灯光照耀,洞内就漆黑一片,伸手不见五指,也就欣赏不到如此美景。行驶中,船体不时和钟乳石发出碰撞之声,令人不寒而栗,我的心揪得紧紧的。头顶的钟乳石越压越低,令我不得不低下头,以免撞破额角,擦伤鼻子。 小船慢悠悠地驶出溶洞,眼前豁然开朗,水平如镜,两旁青山绿水,仿佛到了桃花源或者是烟雨江南,由远而近的薄雾从水面徐徐飘来仿若瑶琳仙境。这就是佛爷洞名字的由来,留下恍若仙人的错觉。