在北京,导游热情洋溢地为我们介绍清华大学和北京大学。我的心中立刻涌出一种虔诚的情感,以及那神圣的大学学校。
我们首先来到了清华大学。一位清华大学的大学生带领我们从侧门进入。一路上,我象一个什么都不懂的孩子,新奇地看着周围的这一切。她带着我们看了清华的教学楼。我发现,清华的教学楼一部分是砖造的,看起来有些年代了。长长的,密密的,绿绿的爬山虎覆盖了物理,化学,数学教学楼。走过教学楼,我们来到荷塘边。这就是朱自清笔下的“荷塘月色”。如今正是荷花飘香的季节,朵朵荷花,红的,白的,粉红的,都在尽情地展示着自己靓丽的舞姿。多么富有诗意,多么令人神往的地方啊!
然后我们来到了清华的标志性建筑——清华门的门前。“清华园”三个遒劲有力的大字是清朝皇帝咸丰的手迹。我们旅游团在此照了一张合影,我作了一个胜利的手势——V。
游完清华大学,我们又跟着那个大学生来到了北京大学。在照片上看过很多遍的北京大学的大门,如今终于眼见为实了。走进北大校门,我看见一座桥。走过这座桥,来到了两个华表面前。北大的建筑也大多古色古香,屋檐之上有非常精美的壁画。这里绿色很多,花草树木很多,北大的教学楼就隐匿在这绿色之中。我们一直向前,来到北大未名湖畔。北大的风景可以用一个词概括:“一塌糊涂”。真可谓是美的一塌糊涂。不过还有一种理解——谐音“一塔湖图”,就是北京大学的四大风景:博雅塔,未名湖,北京图书馆。远远望去,博雅塔屹立在未名湖畔,倒影在水中随着波纹摇曳。绿树葱茏,小路幽静,建筑古典,这就是北大的特色。蔡元培的像就在这里。蔡元培是北京大学曾经的校长,为北京大学的发展作出了巨大的贡献。他提出了“学术自由,兼容并包”的北大校训。现在北京大学有元培实验班,班内的学生可以先学上一年,然后再选择自己的专业。我向往这里。
告别了清华北大,我心中埋下了一个愿望:两年之后,我将在这里展现我的风采!