我在夕阳的照耀下离开日湖,满脑子只剩下四个字——青春活泼。
湖水是青春活泼的。日湖的湖水,是那么活泼好动:正值盛夏时节,湖水就好似一个正青春的孩子,开玩笑似的推推荷叶弟弟, 又洒几滴湖水在荷花妹妹的裙摆上。这时候,风也来陪湖水玩耍了,它吹动湖面,一丝丝涟漪推到岸边。湖水也会一下扎个猛子,钻到荷叶下,跳到花瓣上,荷花看着也心动了,摆动婀娜的身姿,出淤泥而不染的花瓣,是那样纯真……
鱼是青春活泼的。带上一包鱼食,走到池边,用手指轻轻挑逗一下鱼儿。撒一把鱼食下去,一大群鱼儿纷纷游来,那场面真是只可意会,不可言传啊!色彩各异的鱼儿挤在一起,拼成了一张五彩缤纷的手巾。我真不忍心再看它们抢那些少得可怜的鱼食,把一整包都撒了下去。鱼儿们摇着尾巴,吃饱的都游走了,只剩下那几条可怜巴巴的小鱼……
树叶是青春活泼的。在灿烂的阳光下,树叶金灿灿的,亮得耀眼,亮得活泼。在微微的风中,树叶轻轻摇曳,“沙啦啦,沙啦啦……”金黄的树叶唱出沁心的歌谣。“沙啦啦——沙啦啦——”树活泼地唱着,唱着童年萦绕在心头的歌。这不正是一副洋溢着青春美好的样子吗?如果你站在树旁,静静地,就会将夏日的燥热拂去。树的活泼,是内在与外在共存的。
在这一片青春活泼中,人们也快乐起来。老人们在湖边跳起了舞,一个个精神抖擞,都像返老还童了一样。孩子们一个个忘记了繁重的课业,大人们也抛开了工作的烦恼,都顾不上形象地跑进水中。爸爸妈妈陪着孩子在沙滩上堆城堡、挖水沟、打水仗,又重温了儿时的功课。我赤着脚在沙滩上奔跑、撒欢,灿烂地笑着。
在夕阳的照耀下,日湖闪闪发光,一派青春活泼。我在夕阳下,踏上了“青春之路”。