昨天下午,我们坐了约六个小时的汽车,从北京来到了承德——一个园林面积比城市面积大的城市。
大家都知道承德以避暑山庄而闻名,去承德当然要去看看避暑山庄。
今天我起了个早床,匆匆吃完早饭后便同家人们一起来到了避暑山庄。
避暑山庄是一个皇家行宫,是皇帝用来避暑、练兵和打猎的地方,它共分为三大部分:一是山峦区,也就是从前皇帝打猎的地方,我们是坐环山车上去的,那里的视野很好,使我看到了整个承德市区;二是湖区,这个湖区里有着世界上最短的河——热河;三是平原区,这就是皇帝办公的位置了,在平原区我看到了东宫遗址、侧宫等景点,使我满心欢喜!
但令我印象最深地还是要数烟雨楼了!
远看,烟雨楼显得非常文静,恬雅,如果把她比喻成少女,一定就要把她归为秀气那一类型;近看,烟雨楼内青莲拥簇,树木成林,红柱绿瓦,如果把它比喻成少年,这时的烟雨楼一定要把他归为成熟、稳重那一类型;登上烟雨楼,俯视楼下,看到的又是一番不同的景象,清澈的湖面上有着烟雨楼的倒影,若隐若现,使人感觉飘飘欲仙。
而且在烟雨楼旁,我还扮演了一次“还珠格格”呢!
爸爸妈妈给我租了一套“还珠格格”的衣服,我穿上它,照了照镜子,还真有点像“还珠格格”呢!从烟雨楼走出来我对着爸爸的摄像机镜头做了一个清代格格行礼的动作,还恭恭敬敬地朝着爸爸喊了一声:“皇上好”呢!
我还听说电视连续剧《还珠格格》曾经在这里拍过!难道与我在这里扮演“还珠格格”是一种暗合!
……
夕阳西下,我们一家人要回宾馆了,我依依不舍地又回头看了看避暑山庄。