一天,天气晴朗,阳光明媚。我们一家三口兴高采烈地来到扬州火车站,乘着火车去苏州游玩。
我们蹦蹦跳跳地走到了著名的虎丘山。虎丘山风景名胜区,已有2500多年历史了,素有“江左丘壑之表”、“吴中第一名胜”之誉,三绝九宜十八景之胜。
我们刚刚踏进大门,在我们面前便出现了一座鲜花缠绕的小屋,小屋的支柱是由别致的鱼缸组成的,五颜六色的鱼儿在里面快活的游来游去。道路的两旁鲜花盛开,左边是金百合,右边是芍药,阵阵花香飘入我们的心田,令人陶醉。咦,那么多金光闪闪的猴子坐在那儿干什么?我兴冲冲地跑上前去一瞧,原来是人造的金丝猴。碰到这么逼真的工艺品,我忍不住上前和它们合了影。
来到幽奇神秘的剑池边,只见泉水“咕嘟咕嘟”地往外冒。据说这底下还埋着吴王的剑呢。爬山虎布满了山壁,更使其显得更加古老和神奇。
穿过绿荫小道,终于看到高耸入云的云岩寺塔了。它微微倾斜着,仿佛一个年迈的老人向人们诉说着千年的往事。云岩寺塔又名虎丘塔,它的残高为40多米,由于地基下陷,塔尖向东北方向倾斜了2.39米,可是它依然迎风傲立。这说明我们的祖先拥有无穷的智慧,不然虎丘塔怎么能在这样的情况下屹立在人间仙境的虎丘山上呢?
这虎丘山好像一座迷宫一样,转来转去又回到了起点,可路上的景色却令人着迷,难怪苏东坡说:“到苏州不游虎丘乃憾事也!”