文峰塔是安阳人民心中的“名片”,她孤傲地耸立在文峰中路。她不仅精美,还散发着一股浓浓的历史幽香。今天上午,我们小记者的身影出现在文峰塔。
进入文峰塔所在的天宁寺内,我马上呆住了:眼前是一座颇有古代风味的大殿,灰黑色的瓦片覆盖了整个屋顶,几个“龙头”在屋顶上张牙舞爪,绿色琉璃瓦有伸有缩,在殿外的屋顶上排成几列。只听导游阿姨介绍道:“我们面前这座殿叫天王殿,于公元601年而建,20xx年再度重建。里面供奉了四大天王和弥勒佛。”
天王殿里面非常宽敞,正面盘腿而坐的正是笑眯眯的弥勒佛。四边是面容狰狞、威风凛凛的四大天王。那塑像雕刻得栩栩如生,好像他们就坐在我们的面前,展示着自己凛然正气的威武风貌。
转到天王殿后面,那里有一个高达天花板的展柜,里面有一个佛像。他才算得上是个威风凛凛的人啊:剑眉星目,穿一身盔甲,正气凛然,两道又黑又粗的眉毛斜插入鬓,手握一根金刚杵,那杵立在地上。他就是宋代起供奉的韦陀。他守护着不远处的大雄宝殿,据说,韦陀的金刚杵立在地上,天宁寺就不会接待外来的和尚。
下一站是大雄宝殿。它在以前和教室一样,因为和尚在里面念经学习,里面还供奉了十八罗汉、观音、济公等。听导游阿姨说,大雄宝殿为歇山式建筑,清乾隆三十六年重建,20xx年安阳市古建所又落架大修。
大雄宝殿比天王殿大好多,里面有十八罗汉、观音、济公等生动传神的塑像。更有趣的是,有不少人坐在里面敲木鱼、念经、拜佛,让我仿佛看到了以前和尚在里面打坐、念经学习的场景。
本次参观的最后一站——文峰塔。文峰塔又名天宁寺塔。它始建于五代后周广顺二年,高38。65米,一共有五层,塔体为八角形。文峰塔有三大特点:一、上大下小的结构在中国独一无二。二、有露天平台。三、砖雕很精美。我看到文峰塔时,不禁发出赞叹的声音,文峰塔是多么精美啊,壁上还刻有浮雕,描述了佛祖成佛的历程,每层檐下是砖质斗拱,让我对它的喜爱之情油然而生。
由于种种缘故,我没能登上塔顶,这让我感到有一点惋惜。但我还是学到了一些知识、一些文化。这次文峰塔之旅让我念念不忘,那精美的雕像、精致的浮雕、美丽的文峰塔都让我难以忘怀。