“每条大街小巷,每个人的嘴里,见面第一句话,就是恭喜恭喜,恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你……”哇!“光阴似箭,岁月如梭”,上次过年的情景还隐隐约约的浮现在我眼前,“咻”的一声,哇!又过年了。小朋友们“笑哈哈”,不但有吃有玩,更重要的事还有红包拿;父母亲们却“苦哈哈”,荷包大失血,吃了又变胖,真是“进退两难”啊!
在喜气洋洋的过年里,当然要大玩特玩啰!趁着假期,我们全家来到山清水秀的国家公园游玩,在苏苏公路上,为了打发时间,妈妈便开始讲了过年的由来,我们当然洗耳恭听啰:相传,古时候有一种叫“年”的怪兽,头长触角,凶猛异常。“年”长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。因此,每到除夕这天,人们都扶老携幼逃往深山,以躲避它的伤害。一年的除夕,一个村的人们正准备逃往深山避难时,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄枴杖,鹤发童颜、气宇不凡。乡亲们有的忙着收拾行装,有的忙着牵牛赶羊,一片匆忙恐慌景象。这时,没有人有心关照注意这位乞讨的老人。只有一位老婆婆看他可怜,便给他一些食物吃,吃完后老乞丐说:“如果年愿意把房子借给我住一晚,我就帮年把年兽赶走。”
老婆婆不信,劝他一起逃往山上,任凭老婆婆好说歹说的,老乞丐就是不肯,老婆婆只好撇下老乞丐和房子,自己逃往深山了。午夜时分,“年”浮出水面,前往村子哩,准备大快朵颐,突然看见老婆婆家中烛火通明、门前贴红纸,“年”正心生恐惧,准备回头时,突然“霹哩啪啦”的爆炸声响起,“年”吓的魂飞魄散,从此再也没有出现过了!从此以后,每到除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。
听完了这个神祕的传说,在“闭目养神”一番,起来时,哇!已经到国家公园了!在的三天两夜,我真正了解到什么叫“鬼斧神工”、“自然天成”;在的三天两夜,欣赏雾溪里怪石嶙峋的奇特景象;欣赏白杨步道理飞瀑纷飞的美景,晚上在饭店的健身房、乒乓球场,汗流浃背;回程时,在群山环绕、层峦叠嶂的苏苏公路上“拐弯抹角”……,也是另一种不同的感受呢!
在回家的路上,大家都累的进入梦乡,在睡梦中,我彷彿听见耳边响起:“每条大街小巷,每个人的嘴哩,见面第一句话,就是恭喜恭喜,恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜你……”哇!过年啊!你真是令我们感到愉快,你可不可以永远停留在我们身边,不要离开!