今年春节,我们一家去南京旅游。在南京博物院里有一件展品,深深地印在了我的脑海里,那就是大报恩寺琉璃塔拱门。
拱门有两米多高,是由色彩鲜艳的琉璃烧制而成。拱门的顶上是一位天神,他瞪着双眼,拱着鼻子,看起来十分威武。他赤着身体,露出棕色的皮肤,展开双臂,身后还张着金色的翅膀,他半蹲着,腿上布满了鳞片,好像随时要从门顶上跳下来。天神的两旁对称的刻有一些样子奇特的神兽。最上面是一位像人鱼一样的神女,她穿着红色的长裙,周围飘着绿色的丝带。样子很像童话故事里的小美人鱼。神女的下方是一条像龙似的神兽,它浑身青绿,但龙头是黄的,它昂着头,仰天长啸,看起来十分凶猛。龙的下面是一只腾空而起的白羊,它的脖子上围着白色的羽毛项圈,身子两边张开着金色的翅膀,仿佛要从拱门上飞跃下来。羊的下方是一头白象,它洁白如雪,披着华丽的象鞍,它的四肢粗壮,让我感觉到它的力气很大,它脚踩莲花,让我觉它很神圣。
妈妈告诉我,今天我们所看到的大报恩寺琉璃塔拱门是用出土的琉璃构件,一一拼接而成。大报恩寺琉璃塔始建于明永乐年间,被称“天下第一塔”。塔上一共有72座这样的琉璃拱门,不过很可惜,大报恩寺琉璃塔不幸毁于太平天国战火。据说当年烧造大报寺琉璃塔拱门的琉璃构件时,一共烧了三套,一套用来建塔,两套埋在“地下库房”用于维修……
我站在拱门前面,听着妈妈的介绍,看着拱门,眼前仿佛出现了
琉璃塔的模样——大报恩寺中耸立着一座九层高的琉璃塔,在阳光的照耀下,琉璃拱门闪闪发光……