大年初三一大早,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶就开车从成都出发往海螺沟方向前进。
海螺沟位于四川甘孜州东南部的贡嘎山东坡,是青藏高原东缘的极高山地,主峰有7556米。听爸爸说它是中国境内的第二高峰,拥有距今几百万年的冰川风景。好期待呀!
经过4小时多的车程,我们终于来到了“海螺沟冰川森林公园”,停车购票,统一乘坐1小时多的观光车上山。首先我们来到草海子服务处,开始了我们的“静心洗肺之旅”。
一进入原始森林,好奇怪呀?这里的树枝上都长满了苔藓。经过妈妈的讲解,我知道了其中的原因。原来这里树木茂密,空气潮湿,温度又低海拔又高,空气清新,很适合苔藓生长。人走在原始森林里,没有了成都的雾霾,大家不由自主地张嘴深呼吸,让空气中的负氧离子(我学到的新知识哦)大量进入我们的肺部,“洗肺了”,人顿时也感觉神清气爽,舒服极了,这不我也赶紧学着深呼吸,再来个深呼吸……
沿着栈道,我们来到了冰河长廊。我们一边小心着脚下的积冰,一边欣赏着河里的奇异景色:河里有许多大大小小的黑色石头,穿着一件件白色的雪衣,在暖冬的阳光下,伴着潺潺水声,就像一只只憨态可掬的大熊猫,有的在喝水,有的在敷面膜美容,有的在打滚嬉戏……让人忍不住拿起相机咔嚓咔嚓起来。
现在是下午2点过,顺着栈道抬头望去,哇!我见到了一座好大好雄伟的“金山”,好漂亮呀!原本长年被白雪覆盖的大雪峰,在太阳公公的照耀下,反射出一道道金色的光芒——这就是瑰丽的日照金山吧,海螺沟的一大核心之景。天气不好见不着哦。为了近距离的观察,我们加快了脚步,穿越了冰川雨林来到干河坝游客服务中心,准备乘坐索道到四号营地看万年冰川大冰瀑布,红石滩。哇。怎么这么多人呀,两路纵队的人马弯弯曲曲,折折回回看不到头,而且半天都不前进,什么时候该我们呀?等了将近半个小时了,抬头看看时间已经3点半过了,我们还在原地踏步,这时太阳公公似乎累了,雪山金色的外套被慢慢褪去,重新换上了那件雪白的羽绒服,山腰慢慢升起了一团团白云,袅袅绕绕,似轻纱缠绕在雪山腰,头顶也有一大片厚厚的云层悄悄的移了过来,雪山变得模糊起来,准备谢幕了吗?
我还没上缆车呢,等等。眼见此景爸爸说,我们已经错过了四号营地的观赏时间,海螺沟已经把它最最宝贵的清新之气给予了我们,为了海螺沟的万年冰川(据说她正在悄无声息的离去),也为了我们人类自身,我们就不要再打扰她休息了。于是我们一家带着这份遗憾 ,留下一份祝福,毅然转身离去。