端午前夕,我和妈妈去了绍兴东湖。
以前,我曾去西湖游玩过,很多文人骚客也爱写诗赞美西湖,如“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”,又如“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”但我游览过东湖之后,觉得东湖秀美更胜西湖三分。
进了东湖园区的大门后,往左一转,远远便有青山映入眼帘,山下有一湖泊,不大,湖面水波不兴,清风徐来,令人心旷神怡。
这湖山虽美,但是一眼望去,不远处就是“边缘”了,不禁令我生疑,这就是东湖了吗?是不是也有点太小了?我带着满心狐疑过了湖面上的九曲桥,右转,一面高高的照壁立在眼前,挡住去路。转过照壁,前方是一座高高的石拱桥,踏上桥去,立在桥上向前望去,眼前顿时豁然开朗,哦,东湖胜景此时才真正在我们的眼前展开。
走在湖畔观赏美景,只见东湖山水相接,崖壁陡峭如刀削斧劈,水也是幽深碧绿,这自然美景让人心荡神驰。
妈妈说:“游东湖,乌篷船是一定要坐的。”,并笑着在我面前扬了扬船票,啊,这让我兴奋得直跳,拉着她直奔前面的码头而去。到了码头,只见湖荡里密密的泊着几十条乌篷船,两头尖尖,乌黑油亮,每条船头都坐着一位戴草帽的船夫。
我们在工作人员的指导下,穿上了黄色救生衣,小心翼翼地踏上船,船一下子像失重一样,摇摆起来,让我慌得心里直跳,直害怕翻到水里去。船夫看出我的紧张,告诉我不要害怕,只要坐在船上不乱动,不要把手伸到船外就行了。待我们都坐定,船夫用桨往岸上一撑,小船便离岸了。船夫慢悠悠的划着桨,我坐在乌篷船上,看着湖荡周围的船,却不见出口,心里想着,到底怎样才能出去呢?只见船夫在到山岩前时慢慢转弯,向着小桥洞划去,那小桥洞不大,看上去也只有船身那么宽,正在疑惑间,船夫从身后叫道:“哎!注意了啊,手不要放在外边,身体不要倾斜!”我们都按照他说的做了,小船慢慢地荡过了桥洞,不得不说,这位船夫的技术很高超。
听着船桨打出来的哗啦哗啦水声,小船慢慢的荡到了湖面上。
向旁边山上看,崖壁高耸直插向天空去,壁生长着青松,还有些不知名的树木,都郁郁葱葱的。在一个山洞的入口处,有块平坦崖壁,上面镌刻着几行书,真是龙飞凤舞洒脱俊逸,与青山绿水相映生辉。再看这湖水宛如一块无暇的翡翠,碧绿清澈,时不时的以看见一群群小鱼在船周围游来游去,真想伸手去抓它们,却又不敢动。
小船从山洞拐出来,快行到湖尽头时,远远看见有个凉亭,亭子里有个穿着华丽戏服的美人,戴着钗环,舞动水袖,正在唱着戏曲,歌声从水面传来,缥缈而悠扬,如同仙乐般动听,久久回荡在我的脑海之中。
我们就这么荡漾在这明净的湖面上,船桨激起的微波荡起圈圈涟漪,湖面就这时又像一匹被风吹皱的绿绸缎,远处阳光一照,又好似洒下满湖碎金。置身其中,不禁生出“舟行碧波上,人在画中游”之感。
坐完乌篷船后,我们又去爬了箬贵山。山虽然不高,但很陡,爬到山顶,我们已经累得气喘吁吁了。山顶上种着大片的茶树,绿油油的,让人仿佛置身一片绿海之中。登高俯瞰,东湖又是一番别样景致。
游完山水后天色已经不早,我们依依不舍的离开了东湖。东湖太美了,此次来绍兴东湖真是不虚此行!