五一长假,我来到了妈妈的老家——从化来观赏乡村风光。瓦蓝瓦蓝的天空,碧绿碧绿的树林,无比新鲜的空气深深地吸引了我。
清晨,水清绿林,鸟语花香,到处都充满着春天的气息。菜园里,青色的辣椒还没有成熟,小草在春姑娘的呼唤声苏醒过来,舒展着它那嫩绿的身子。河边的柳树已经换上嫩绿的新装,微风吹起,那些秀发般的柳条翩翩起舞。翱翔在空中的麻雀成群的地唱着春天的歌谣。
水面,波光粼粼,平静得像一面镜子,阳光照射在水面,闪烁着金光。湖水清澈见底,可以看到湖底的沙石。瞧,一条条小鱼儿露出湖面吐出一个个水泡,自由自在地嬉戏,小虾挥舞着钳子在水里巡逻,仿佛这片水域,它就是主人。螃蟹呢,懒洋洋地,躲在石头缝里睡起了大觉。一只只水鸟贴着水面疾飞在水中游来游去……
不远处,被柳树环抱的农家小院更使人如醉如痴。朝阳透过层层枝叶撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层金灿灿的颜色,烟囱冒出缕缕炊烟。几只燕子在空中掠过。瞧,有些人家在屋后种一些竹。嫩绿的叶,青翠的竿,一片片,一枝枝,投下绿绿的浓阴,竹笋成群地钻出来。母鸡率领着鸡群在竹林觅食。置身其间,如同来到世外桃源。
乡村像一幅优美的画卷,让人恋恋不舍,我爱乡村的生活。