春游记作文
今天,老师带我们去春游,一出校门就迎面扑来一股春天的气息,一看,原来是一棵亭亭玉立的芍药!你看,那嫩绿的芽儿,仿佛在微笑,在欢唱……花是那么美,有半开的、有全开的、有的还是花骨朵。花骨朵是饱满的,好像随时都有可能开花;半开的像个害羞的小女孩,而全开的则像一个洒脱的姑娘。
走不远,我们看到了一棵不知名的花,也是粉色的,花是下垂的,像个铃铛,柔和的春风拂过,我仿佛听到了清脆的铃铛声。而旁边的一排冬青,嫩叶底下遮掩着一些苍翠的老叶,不知是老叶映衬出了新叶的娇嫩,还是新叶映衬了老叶的苍翠,仿佛一条绿色的锦缎,
一片桃花林映入眼帘,有粉色的,也有胭脂红的,如绸布那么鲜艳,如彩虹那么绚烂,如霞光那么耀眼……树下的新发的草芽,远看可以看到点点嫩绿,但近看却看不到,真是“草色遥看近却无”啊!
虞河公园中心地带的柳,树枝上挂满了嫩叶,似少女甩摆着一袭长发,使我不由得想起唐朝诗人贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
而如同利剑一样的铁树,不知是哪位英雄把它立在那儿的,剑鞘未出,却已利气逼人!
我们坐着休息了一会,四周尽是外形奇特的岩石,像老虎,如花豹。尤其是中间的那块石头,犹如一头威武的狮子,头是抬着的,嘴是张着的,仿佛在愤怒的咆哮。而旁边有一棵树外形像蜿蜒爬行的蛇,却似在对它嘲笑。
这一路的春色,这一路的赞叹!