西游记作文
去年暑假,我有幸和爸爸妈妈来到了姑妈家,并和表弟进行了一场比赛。
在姑妈家里,我看了不少图书,尤其是《三国演义》这本书给我留下了深刻的印象,我至今还记忆犹新。表弟则一天到晚看他的《西游记》,不时还给我比划比划。过不了多久,天有些冷了,看书已没有意思了,于是我便萌发起在被窝里看电视《三国演义》的念头了,没想到才看一天,表弟也来争着看他的《西游记》。就这样,一场战斗便开始了。
起初我占上风,因为我是客人,姑妈总是让着我,于是我便放心大胆地看了起来。表弟没能看到他喜欢看的电视,居然使出“苦肉计”,用几滴水沾在脸上,带着哭腔向我的爸爸妈妈告状,老爸知道后立即叫我到他那儿去,把我训斥了一顿。我不服气,就决定和表弟进行一场比赛。
比赛的内容是:各自说出自己喜欢看的电视或书籍的好处,对人的益处,再由两位裁判妈妈和姑妈进行评分,老爸当总裁判,负责进行总体评分,分最高者为胜者,胜者可掌握遥控器。
比赛开始了,我胸有成竹地说:“《三国演义》记载了三国鼎立时期的军事战况,作为一名五年级的学生,就应该了解历史知识、历史文化,这对我们是有好处的。”
表弟沉着应战,说:“《西游记》虽是神话小说,但可以让人们学到唐僧的仁慈,孙悟空的勇猛……”
我接着说:“《三国演义》还可以让我们学到诸葛亮的神机妙算、赵云的勇敢、司马懿的机智和鲁肃的忠厚老实……”
表弟瞪着我说:“《西游记》写了唐僧师徒四人扬善罚恶、历经艰险才取得真经,造福百姓的事。难道我们不应该学习他们的精神吗?”
……
“停,时间到,现在由两位裁判宣读各自的结论!”
“龙凯50分!”
“周周50分!”
“现在总裁判宣布,平手!”
《三国演义》vs《西游记》的结果是平手!