西游记作文
这是一个没有重播的暑假,CCTV没播《西游记》、湖南卫视没播《还珠格格》、四川卫视没播《新白娘子传奇》、山东卫视没播《武林外传》……
对于我这样的一个骨灰级《西游》,只有到网上去看重播,并有深深的感触,西游路上美女如云,但如果有唐僧动情的恐怕就是女儿国国王了,虽原着中没写,电视剧中,大家都看到了,如果没有那坑爹的蝎子精掳走唐僧,估计……剧中唐僧说的"如有来生……"已经表明一切了。朱琳的真情流露,再配上吴静《女儿情》的深情演唱,人间至情也就莫过如此了!
西游记的音乐大部分由许镜清包揽,这也是他真正成名之作,片头曲《云宫迅音》,这曲子既动感又空灵,既有合唱,又有特效。是一首非常经典的曲子,开头的电子鼓配上悟空出世,还有中间悟空远渡重洋去学艺,那种沧桑感直指人的心灵,又比如第四集《被困五指山》中的音乐,在此集中,总共有三首好听的插曲,第一首就是仙女跳舞的舞曲,第二首就是孙悟空被压在五行山下的插曲,最后一首就是唐僧告别唐王,孤身一人启程上路时的插曲,三首插曲分别讲述了三个不同的场景,但我最喜欢还是后两首,第二首《五百年沧海桑田》唱出了孙悟空被困秋五行山下的愤慨、凄凉、孤独到最后渴望自由的心情。还描述了春夏秋冬四季,这四季就概况了五百年,可以说是缩影。以前看此剧时也很不解,也和孙悟空一样的心情,也恨如来为什么压他,现在明白了,一来是为了他做错事儿惩罚他,二是为了磨炼他的心志……而最后一首则描述了唐僧在出发之际的雄心壮志——纵然是前方遇到任何艰难险阻,我都不会回头的!
再说敬业,那时候的特技远没有现在发达,但是里面的演员各个演的那么认真,哪怕是一个小小的角色,我们看六小龄童演的悟空的眼神那么炯炯有神,其实六小龄童是近视眼,为了练眼神,他天天去打乒乓球,那时候的技术却能拍出如此的仙境,真是不可思议!
86版《西游记》是我们这代人心中永远的经典,前无古人也后无来者!