我参加跟着课本游中国——江南世博游夏令营活动的夏令营,在坐了将近两天的火车后,来到了此行的第一个目的地—杭州,开始了美妙之旅。
我们要去的第一个地方是被称为“东方剑桥”的浙江大学。你还别说,这个大学还真挺特别的。在学校一些显眼之处都摆上了几尊名人之像,这些人像看起来自信满满,好一副学识渊博的样子。而且,这么做,就是为了能让大学生们,以他们为榜样,能够刻苦努力、坚持不懈的学习;名人像上也介绍了他们是如何学习的,也就是他们的学习之道。在学生宿舍外面,并没有用厚厚一层围墙围着,只是用厚厚的植被裹了起来。在学校的国学课教学大楼门口的一大片地底下,藏着一些先人名家的坟墓,因为原先修建时发现这儿是墓地后,为了不扰先灵,就只好将它们藏在下面。因此当你经过此处,会觉得这儿很有灵气儿,对先辈们有一种敬佩之情。这就是浙江大学,它让我感受到的不仅是学习的气氛,更感受到了好学上进的那种精神。我也向往着好好学习,将来能进入这样的一流名校学习。
接下来,我们还参观了一些小博物馆、画展,通过那些艺术品和画,就能感受到了婉约美妙的杭州景色。然后,我们就迫不及待去到了那个印象中“浓妆淡抹总相宜”的美若西施的西湖了。
那天的西湖水面上波光粼粼,不过并非风平浪静,有微波随着我们的游船荡漾。不知道为什么,虽然很炎热,湖面上的风却很小,吹过来是那么的柔和。在船上,我还看到了两种不同光线下的西湖。一开始,阳光明媚,西湖上一片灿烂。湖水不停地摆着身姿,在湖面上形成浅浅的涟漪荡漾,当湖水一圈一圈扩散到岸边时,它就好象是意识到错了,就立马又弹回来。接下来,太阳要回家了,天色渐渐暗了下来,湖水好像也不那么活跃了,又过了一会儿,湖面平静了下来……
这时,我还能清晰地看见,在西湖旁的大山上矗立着高高在上、不畏风雨的雷峰塔——我不禁联想起了传说中许仙和白娘子的坚贞不渝的爱情故事。
今天,让我觉得杭州的景色很美妙,让我很享受,让我也感受到了世界有如此美妙的仙境!真不愧是“上有天堂,下有苏杭”啊!