八月初,我参加了三湘华声小记者俱乐部组织的“小记者世博采访团”,不仅去世博园参观和采访,还去了杭州、苏州等地。苏杭的景色真的很美,听我来跟你说一说!
一、游西湖
我们先来参观一下西湖吧。不过我要先说一下西湖的由来。在大禹治水的时候,钱塘江附近一个地方年年闹旱灾,而钱塘江却年年闹洪灾。大禹就把钱塘江的一部分水移到了那块地,就是现在的西湖了。西湖虽小,它的美却是无湖、江、海可比的呀!西湖还有一首诗呢!
水光潋滟晴方好,
山色空蒙雨亦奇。
欲把西湖比西子,
淡妆浓抹总相宜。
但即便是苏东坡这样的大诗人也难以描绘西湖的美。西湖的美是灵动的,也是让人琢磨不透的,它的美是让人陶醉的,它的美是可以让人抛开烦恼,忘记痛苦,尽情的享受这人间天堂。
西湖的水清澈见底,西湖的水击打着石壁,声音叮叮冬冬,真是天然的音乐。
湖岸的音乐喷泉随着音乐的变化喷高喷低,它分为三个部分,一个直着喷,另两个则喷得象弧线,形状象一把弓箭。西湖还有苏堤、白堤和许多美景,真让人目不暇接。
如果大家有空,真应该亲眼来看一看这人间天堂。
二、苏州
狮子林是苏州最有特色的园林之一。它是用一些天然的太湖石构成的,远远望去这些太湖石就像一群狮子。令我最感兴趣的还是里面太湖石山丘迷宫。这迷宫有几百个洞而且九曲一回旋,如果你不发挥你高超的智慧和敏锐的观察力、强壮的体魄,你就会像乾隆皇帝一样在里面被困4个小时还转不出来了。
三、同里
同里是一个古镇。那儿的路是青石板铺成的。在两府长房之间有一条细细长长的被人笑称为“减肥道”的路,因为肥一点的人一走进去就会被卡住了。
河岸高低错落,水有一些浑浊,河边的柳树轻轻拂过水面,美丽极了。
最有趣的是太平桥和如意桥了。传说如果有女人生了孩子和丈夫一起从太平桥上走一走,就会保全家太平。如意桥呢,就是全家人派一个代表,把心愿贴在桥上面,就会保估全家万事如意,所以这个桥上贴满了花花绿绿的纸。