我们来到了西溪湿地,正好下雨。进入湿地便觉得心旷神怡,空气清新,把全部废气统统排出。
我们就来到了一个芦苇荡旁边,哇!芦苇们一个个迎风而舞,姿态翩翩。风过了,他们都弯着腰,向我们鞠躬,像一个个迎接员,欢迎我们参观芦苇荡呢!
一走进去,根本看不见芦苇,都被金钱蒲遮住了。哇,这里有很多很多荷花,看!一只蜻蜓停在了一朵未开的荷花上,真的“小荷才露尖尖角”呀!我在木头桥上走来走去,突然看见了一个码头,前面长满了金钱蒲。放眼望去,一座石头桥呈现在眼前,我走过去发现有两条路,我看了看向左边跑去。幸好我刹了下来,要不然就一个跟头栽进水里了,原来这左边也是一个码头,我只好从右边走。
之后我们在石头桥看见了大王莲。哇!真幸运,还有花。不久我们又回到了木头桥,我抄起了水中的一根棒蘸了点水浇在荷叶上,哇!水都聚在一块了,这是为什么呢?
早晨,我从梦中醒来,看着窗外鸟语花香,闻着这新鲜的空气,想西溪就是好。早饭吃好了,走到了一个绿堤。
买了票就走进去。一入其中,便见 :树树绿成荫,花花红入映。塘中水水净,岛上鸟鸟工。我们来到了又一个木头桥旁,走过去,就看见一朵朵荷花在水中热烈开放。我们看了指路标,发现一个栏目叫“水下观光长廊”,我迫不及待想去看,但又害怕水会在我们进去时淹没了我们,所以一直不敢走。妈妈笑道,不要杞人忧天。拾级而下,两侧水生植物及鱼虾类犹如彩色画卷徐徐展开。我真是大开眼界:玻璃外,许多水草顺水而飘,哇!鱼!我大喊到,看!一条小鱼围绕着两条金龙鱼和一条银龙鱼,像一群大臣和皇亲国戚在开晚宴呢!还有睡莲、碗莲等浮叶植物;四角菱、野菱等漂浮植物;芦苇、菖蒲、野茭白等挺水植物;更多的是可以观察到各类沉水植物。突然旁边出现了“呲嘎”的声音。我闻声而去,原来是一个爷爷在刷玻璃,原来玻璃上总会粘着螺丝,所以要用东西把他们刷下来,以防游客看不清。
看完了绿堤,我们就来到了湿地博物馆,一路坐着电瓶车,过桥的时候像坐过山车一样。羽凉风吹耳畔,滴滴清泉入口中,真享受啊!
馆内共有4个主厅,分别为序厅、湿地与人类厅、中国厅和西溪厅。一走进序厅,便有许多湿地模型为我们呈现,我妈妈走进去旋转展厅,一路上都挂着鸟儿的照片。
我们先走进中国厅,便看见许多标本,大到熊麋鹿,小到麻雀,走到一个望远镜前,向外一望便看见许多小鸟在飞翔,我来到一个模型前。发现了一个洞,我和我妹妹钻了进去。原来里面可以展示树根是如何生长分布的,在一个模型边就会有一台电脑介绍那边的地理环境。
来到西溪厅,里面讲了西溪的历史进程,他开始于晋,发展与唐宋,兴盛于明清,衰败于明国,又兴盛于当代。最让我念念不忘的还是那道豆腐鱼头啊!想想都喳喳嘴啊。