钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江,虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷,听完毛主席的这句诗,让我们怀着好奇的心情前往阅江楼游览。
沿着登山小路一直往前走,来到了山中的一个藏兵洞面前。据说藏兵洞曾经在古代战争时期是埋伏士兵的地方,而现在却成为了我们纳凉的好地方。走进去,清风缕缕吹过,凉丝丝的,舒服极了!虽然有点暗,但是点上灯,冰冷的藏兵洞里也略带着几分温情。
站在狮子山下,抬头向上望去,十分雄伟。这让我有些想打退堂鼓。但是想到山顶金碧辉煌的阅江楼,不经让我又鼓起了勇气,深深地吸了口气,勇敢的往山顶走去。
登上山顶,映入我眼帘的是阅江楼。黄绿色的琉璃瓦鳞次栉比,造型优美。廊柱门窗古色古香,一派皇家气势。走进楼里,迎面看到放在金字靠壁前朱元璋龙椅的仿制品,它是由上等的红木做成的,龙椅靠背上雕刻着精美的龙形图案,也给这张龙椅增加了几分华丽的气质。
乘坐电梯登上阅江楼的楼顶。阵阵微风吹过,把楼阁四周的风铃吹得叮当作响,清脆的铃声宛如夜莺的啼叫。楼顶的微风阵阵袭来,脸上的汗珠全都被吹干了,滚烫的脸蛋瞬间清凉,发丝也被吹起来,怎能不感到舒服呢?就好像吃冰糖葫芦,放进嘴里时酸酸涩涩,但嚼一会儿后,不仅香甜还又脆,真是先苦后甜啊!
登阅江楼,不仅锻炼了意志,还增长了知识。