国庆长假期间,我们全家来到了有着“金陵第一古街”佳誉的高淳。
霏霏细雨中,老街上的游人不是很多,撑着伞,悠闲散步的各种游人更添加了老街那份古老和神秘。古朴浓重的石板路面,老街的建筑都是粉墙青瓦,很具晚清时期特征,两旁古色古乡的店铺、房屋鳞次栉比,参差有致,门面上那独具神韵的木雕人物栩栩如生。
老街上卖的商品也透着古老的气息,绣花的圆头布鞋、羽毛扇,手工云片糕、老街小吃……老街里散布着许多景点,乾隆古井,民俗馆,古代砖雕石刻展览馆……。最让我感兴味的是出名遐迩,享誉淳溪古镇的乾隆古井,乾隆皇帝三下江南时曾饮用过此井水,因而得名,我看着明澈干净的井水在想:已有477年历史的古井水怎会取之不尽,用之不竭呢?
高淳是历史上有名的鱼米之乡,固城湖更是被誉为“日出斗金、日出斗银”,它给高淳人民带来了无限的商机。10月份,高淳正举行螃蟹节呢,通知你哦,那膏黄肉美的螃蟹就是来自固城湖的哟!分开高淳时我们禁不住诱惑带回了一网兜活蹦蹦的螃蟹,和南京的朋友一同分享。