暑假时候,我来到了南京市高淳县,这里有一条有名的老街,如今我就给大家引见一下它的特性。
这条用青石板铺成的老街全长800多米,宽3.5米。两边都是砖木构造的二层楼房。这些楼房粉墙青瓦,飞檐翘角,镂窗齐全,外型别致。下面一层都是店铺,有卖老布鞋的,那些老布鞋是老人一针一线纯手工制造的,质量好的很,价钱也有点贵。进了羽毛扇店铺,里面的羽毛扇美不胜收,各种各样的动物羽毛被做成不同样式的扇子,最有趣的是一把只要我手心那么大的小扇子,说是用最小水鸟的羽毛做成的,样子很别致。出了店铺,我们远远就闻到一股香味,原来是卖名小吃的,好吃的东西形形色色,有油炸虾、桂花糕、蟹黄汤包,还有这里最有名的银鱼干、鸭爪等,看得我口水都快流出来了。过了关王庙,来到了新四军司令部原址,以前抗日战争的时分陈毅司令带领着部队来过这里,里面陈列着那时打仗时用过的兵器,有砍铁刀、子弹盒、冲锋号、狙击枪等,这些武器似乎象人们诉说着那个时期的艰辛岁月。
高淳老街真是名不虚传,不愧具有“金陵第一古街”的美称。