格列佛游记的作文
<<格列佛游记>>讲述了主人公格列佛多次出海游历的所见所闻所感,有小人国的勾心斗角,也有大人国的仁德善良;有巴尔尼巴的不可理喻,也有慧骃国的宁和理智……不论是愚腐歪邪还是和善仁智,都是作者斯威夫特对现实社会的不满以及心中理想社会的缩影,虽然对于当时而言“理想很丰满,现实很骨感”,但也无碍于我们感受书中的美与丑,学习之中的仁义良善,哀叹之中的迂腐不堪。尽管书中讽刺的内容居多,但是之中也有值得我们理解和学习的美丽存在,依然可以警醒我们的人生,依然可以使我们受益匪浅。
就如大人国中的格列佛,在农夫眼中,格列佛是名副其实的摇钱树;在那些“巨人”眼中,格列佛是不可思议的智能玩偶;但在农夫九岁的小女儿心里,格列佛却是相互交心的朋友。而格列佛也诚心感谢她,真心实意地与她相处。友善地与人相处,友情的树苗就像被雨露滋养了一般,茁壮成长。朋友之间难免会遇到矛盾,但我们的心中只要记得“友善”二字,不论是惊涛骇浪还是风吹雨打,友情的桅杆始终屹立不倒,并且越来越坚固。友善,就像是一把钥匙,让原本独行的你,打开冰冷的枷锁,走出孤独的牢笼,沐浴在和煦的的友情阳光之中。友善可以使人与人之间亲密无间,友谊长存。
虽然人与人可以友善地相处,但团体之间总有矛盾需要以法来治。就算有大人国中仁善的君主和朴实的人民,也不可能实现完全的“无为而治”。世上的矛盾不少,法治可以让人心服口服,互相认可。法律就像一座围墙,虽然我们被它约束,但我们也得到了它的保护。法治可以使团体之间互不冲突,和谐友好。
人人都向往人间神仙境,世外桃花源。而慧骃国仿佛就是一个世外桃源,那里的生灵远离尘嚣,没有俗世里的尔虞我诈、贪得无厌,无忧而无虑。其实,只要摒弃明争暗斗,停止名利追逐,就会回归到内心的桃花源,平和恬静、悠然自得,人与人之间就融洽起来,和谐相助,共就繁荣。和谐,不是偏安一隅的寂静,而是平和温悠的安宁。和谐使岁月静好,是生活本味。和谐可以使生活安定闲乐,宁静致远。
由此可见,友善、法治、和谐环环相扣,相辅相成,没有孰轻孰重的权衡。因为这不仅是我们社会主义的核心,还是我们幸福的基石,每一个都起着举足轻重的作用,每一个都是我们社会进步的象征,每一个都是我们社会进步的前景与方向。我们文明的社会,美满的生活,皆是由拥有这些思想与观念的人一点点搭建而来的,每一个观念都密切相关,缺一不可,这一个个观念都是社会未来的灵魂。
或许我们常常将这些责任与功德都归属到那些名扬四海、千古流芳的英雄豪杰身上,其实不然,身边也有无私而默默贡献的人群,有我们欣慰与感动的瞬间,他们就像蜡烛一般,用微弱的火光照亮和温暖世间。一次次献血,一次次捐款,一次次志愿为社会建设做出了巨大的贡献。尽管我们只是芸芸众生中微不足道的一员,力量薄弱得微不可察,但是我相信聚沙成塔,集腋成裘,绵薄之力也可以迸发出惊人的光彩。所以,我们亦可为社会、为国家作出贡献。不苛求轰轰烈烈、惊天动地,只需尽其所能、无憾于生。
让我们从小做起,从小事做起,让社会主义核心价值观深入骨髓,将社会主义进行到底!