在蓬莱,元宵佳节是传统游阁的日子。这天上午,薄雾笼罩着大地,正是游览蓬莱阁的好机会。我随着潮水般的人流向风景别致的蓬莱阁走去。
游蓬莱阁,首先必须经过古登州水城。水城沿丹崖绝壁衔海向南筑起,由小海、城墙、炮台、空心台、码头、灯塔等部分组成,结构严密,气势雄伟,是我国现存的著名古海军基地之一,也是我国古代海上运输的枢纽和对外交通的重要口岸。现在还可以看到许多货船、渔船在这里进进出出,这里仍是一个重要码头。
站在水城小海仙桥上,翘首北望:飞阁流丹在苍松翠柏中隐现,那便是驰名中外的蓬莱仙阁了。蓬莱阁并非只有一阁,而是一个古建筑群,主要有吕祖殿、三清殿、蓬莱阁、天后阁、弥陀寺等六个建筑单位。主建筑"蓬莱阁"面南背海居中,被这些大大小小别具风格的楼、殿、亭、阁所簇拥,犹如众星捧月一般。整个建筑布局得当,浑然一体,层层迭迭,错落有致、充分显示了我国劳动人民高度的建筑艺术和无穷的智慧。
按《蓬莱阁导游图》,我们首先来到了西厢。西厢珍存着许多古人妙手的石刻水墨画,笔法纯熟,精美动人,别具风彩。石刻内容就是广为传颂的"蓬莱十大仙景"。这十幅石画,风格不一,各具千秋,而其中最奇的莫过于"神仙现市"了。
"神仙现市"也就是海市蜃楼。自古及今,多少人渴望见到这个人间胜最。从蓬莱阁上那许多前人刻石的诗词就可以看出人们的这种心情。在这众多的诗词中,多数是题海市蜃楼的,其中最著名的要算苏东坡的《海市》诗了,幵头几句写逍:东方二海空复空,群仙出没空明中,荡摇浮世生万象,岂有贝阙藏珠宮?"可见海市是怎样的迷人了。今天登上蓬莱阁,真想见到那虛无缥缈的奇景。可惜我们来的不是时候。一般春天,雨后,刮东风,才有海市,现在正值数九寒天,岂不空想?尽管我从来没有见过海市,仍它常使我神往,遐想万千。
穿过西厢,沿石阶而上,即可登临主阁。主阁结构精巧,装饰华丽。丹窗朱户。飞檐列瓦,雕梁画栋,色彩绚烂,具有中国古典建筑艺术特色。阁内高悬一块金色横匾,上有清代著名书法家铁保亲自手书的"蓬莱阁"三个雄浑大字。东西两壁悬挂着叶剑英、董必武同志的题诗,更为古阁增添了光彩。
主阁西侧,有避风亭,它髙踞山巔,面临大海,。然而不管是什么风,都难吹入亭内。尽管当时北风吹得正紧,然而亭内却纹风不动,烛火不惊。
主阁东侧是卧碑亭,里面有一大型刻石侧卧地上,这就是有名的卧碑,碑的一面刻楷书《登州海市》,一面刻行草《题吴道子画后》。亭内墙壁上还嵌有古代书法名人的手迹刻石。
卧碑亭东侧是宾日楼。这里是看海上日出的地方。
观澜亭位于蓬莱阁最东端,足踏丹崖,俯视大海,前面毫无遮拦。当我们来到这里时,已经雾收宇朗。极目眺望,只见碧波万顷,水天一色,长山列岛象一条巨龙,横卧在渤海咽喉。
我们游览的最后一站是仙人桥。它坐落在蓬莱阁左下侧,连通"仙人洞",结构精美,造型奇特,它是神话中八仙入海的地方。
蓬莱阁不愧为"仙阁",它逛镶嵌在山东半岛的一颗闪闪发光的明珠。