20xx新年我是在斯里兰卡度过的,旧称“锡兰”位于印度洋海上的热带岛国,拥有2500年丰富的自然文化遗产和独特迷人的文化氛围,被誉为“印度洋的珍珠”。兰卡空气中弥漫着淡雅的香料味道,笼罩于古城神殿、寺庙森林之上,使得这块土地充满异域风情,让人流连忘返。
我们团队一共15人,妈妈开玩笑的说:这个临时组建的大家庭是男女老少其乐融融一家亲。我们一路遵守团规、和谐相处!大年三十晚上,我们还一起迎接了新年,酒店准备了丰富的晚宴、烟花,还特意为中国客人包饺子呢!真是让我感受到了兰卡对异国文化的尊重之情。当地的导游叔叔阿米拉让我刮目相看,中国人民大学留学生,全程汉语讲解,他亲切的态度和细致的讲解让我很快便喜欢上了兰卡的历史文化。
兰卡人讲僧伽罗语,泰米尔语,是个不折不扣的佛教国家,无论是走进世界文化遗产“丹布勒石窟寺”,或是面对逝去的巨岩王朝“狮子岩”神秘壁画,还是在康提我手捧莲花走过佛牙寺,都能感受到那份对佛教的浓浓信仰。除了以上我还去了:皇家植物园、南部海滨、加勒古堡、海上小火车、首都科伦坡市区等。
我最喜欢的还是米内日亚国家公园,坐着越野车穿越森林,行驶在湖泊、沼泽和荒地间,放眼望去大片的草原、海滩,一路上可以看到成群的大象、水牛、白鹭、孔雀、鳄鱼等,更重要的是这里保留着原始的自然环境,动物们不被人们打扰自己生存着,来这里游玩我有种探险的体验。
我特别喜欢新年的这次斯里兰卡旅行。殖民让这个国度更有宽度更加包容和热情。期待把我更多的感受讲给同学们听,也期待下次的兰卡知遇。