洛带古镇位于龙泉山簏,原称“落带镇”。建于三国蜀汉时期。传说蜀汉后主刘禅的玉带落入了镇中的八角井中,所以古镇因此得名。明清以来,这里成为了省外的主要籍地。如今镇上的客家人占全镇人数的百分之九十。所以才有“中国西部客家第一镇”之称。
冲着这中国第一镇的美誉。我也迫不及待的想去领略一番那里的风土人情。
经过一个多小时的车程,我们终于来到了古镇。在去古镇的路上,就已听闻客家人热情。这不,一下车,刚走进古镇,就感觉到了一阵“热情风”。“妹妹,来来来,进来看看,我们这儿的首饰都是上等货,你带上美的很。”“诶,这边看来这边瞧啊,伤心凉粉天下一绝啊。”一路上,这热情的招客声随处都听。
不一会儿,我们来到了一家古香古色的客家服饰店。那里面处处都充分表现了客家文化的独特。比如,天鹅形状的铜灯;象牙做的戒指;海螺项链……做工都很精细。摆放在家里也别有一番风味。
来到了洛带古镇,不得不尝的美味就是伤心凉粉了。这个凉粉,麻辣味十足,吃在嘴里是又麻又辣,都辣的我一口气喝了整整半瓶的水,可是还是又忍不住想再吃几口,那个香味真是回味无穷啊。然后就是麻香凉粉。顾名思义,就是又麻又香,用油炼过的辣椒,和老油的混合,提升了这凉粉的味道不说,色泽也光鲜亮丽。好吃的太多太多,只可惜我的小肚皮实在是装不下这些美食了。
等吃饱喝足后,我们继续向着下一个景点出发,那就是著名的“金龙长城”了。这个长城可是我期盼已久的游玩景点之一。那里有5个烽火台,建在龙泉山脉上,大约有3座大山连起来那么长。
当我们到达第一个烽火台的时候,我们已经汗流浃背,可是这时候,天空不作美,已经下起连绵小雨。于是乎,便分不清我们身上的是汗水还是雨水。几经周折,我们终于登攀到了长城的尽头。我们都欢呼、照相。把最美的一刻留在了黄昏。