西游记作文
西游记这本书可谓是家喻户晓。可没想到,这本书竟然是六年级的必读书目。我不禁嗤之以鼻,别说这本书了,就连电视剧也不只看过多少遍了。可当我耐着性子再次翻开它时,我又一次被它迷住了。
“三阳交泰产群生,仙石胞含日月精。借石化猴完大道,假他姓名配丹成。”
熟读西游的朋友都知道,这首是讲的是美猴王—孙悟空。那么,我们就来聊聊孙悟空。
“孙悟空”这个名字取得挺有趣。在第一回中(文言文版),菩提老祖想为他取个名字,因他是猢狲的一种,把“狲”字去掉反犬旁,去姓为“孙”;菩提门中有十二字,即:“广大智慧真如性海颖悟圆觉”,他是第十代小徒,取第十字“悟”;“空”源于成语“四大皆空”,于是权名为孙悟空。
论孙悟空,斗战胜佛,一路保唐僧西去,途中降妖无数,赢得世人一致好评。
但孙悟空也不是十全十美的。
贯穿全文有一条线索,那就是孙悟空的欲望。没有它,孙悟空就不会去拜师学长生不老之数,就不会当齐天大圣,就不会大闹天庭,不会当一个失败的弻马翁,不会压在五指山下,不会……
可见,欲望,能让人收获,也能让人失去。
朋友,你懂了吗?放下欲望,有什么不好的呢?