国庆节那天,伴着秋风,我们一家来到了沧州市博物馆—一个充满古韵的殿堂。
站在它脚下的阶梯上向上仰望,两边是呈斜塔状的梯形高楼,它的中间最有特色,总体上是九个长方形,但每个长方形中还包括十二个大小相等不规则网状的正方形,显然是一座美丽精致的大厦。 初入馆内,过了安检后便可随意走动。我们初次来,对这里并不熟悉,只能挨着看。
首先进入A区,这里是画展区,里面墙壁上挂着许多生动的图画。令我记忆犹新的是那腹肌与飘香的“中秋”,上面有许多晶莹剔透的紫葡萄,有些凹凸之感,仿若一串串美味挂在上面,叫人垂涎欲滴。 B区和A区几乎相同,也是一些古代字画。C区刚入区门一只栩栩如生的孔雀展现在我们眼前,旁边的解说员说:“这是只真孔雀,被做成标本放在这的。”它的羽毛尤其美丽。瞧,在墙角有个孔雀状的根雕,雕工细腻脱俗,与其他不同的是,这个根雕孔雀下面是个侧着的树根,据讲解员说根雕师傅用的是一款材料,只是雕工精湛,做出来像两块摆在一起一般。旁边的游客更是赞不绝口,有的点头表示肯定,有的则拍手叫好??
D去里面最有趣,一进区门,就见到了我们大清王朝的铁齿铜牙纪晓岚,这可把我吓了一跳,马上跑到后面,我以为是真的纪晓岚,
哪想原来是个硅胶仿真人,做的真是生动逼真。他左手轻轻扶在桌子上,右手握着烟杆和烟袋,下巴上一撮儿小胡子显得风度翩翩,一双眼睛微微眯着,好像有在想如何对付和珅。继续往前走,在一个弧形拐角处的墙壁凹进去了,仔细一看原来到了“码头”,河里许多船只,码头上的人忙东忙西,有的在酒坊喝酒谈笑;有的在船上卸货;有的在用车拉货;有的在木棍吊起货物俩人抬着;有的在与别人对货数货??
生动形象的描绘了当时码头的繁忙景象,展现了一个全新的码头文化格局。
还有野人生火做饭,以及打猎获得的兽皮;戏班子唱戏;伴奏者吹拉弹唱;药铺的郎中在开药方抓药。还有一些农具,铡刀,石磨,井,铁锄,铁叉??
在平台上有三个轿子,还有马鞍,渔船??在G区里有一些动物标本,有团头鲂、蝴蝶、蛐蛐、鳖、五步蛇、西施舌、赤魟、半滑舌鳎、猫头鹰等等
馆内拥有许多古代遗产,标志着中华文化的延续和发展,它继承了中华民族的历史,展现了中华民族的文化。
国庆虽没有春节那么热闹,但它更表示的是我们炎黄子孙强烈的爱国之心。望祖国母亲繁荣昌盛,愿祖国的明天更加富强,愿人民安居乐业!
我们告别了博物馆,惜别了国庆??