西湖,“山影送斜辉,波光迎素月”是也。其八十有四顷中,重湖叠巘清嘉,如诗如画。或空中水鸟几只,有四五鹈鹕歇于树冠。湖中几芥来往画舫,苏堤一线,湖岛数点,微风徐来,水波不兴。至水天相接处,有延绵山脉相隔,山间云雾缭绕。美景如馥郁杜康,使人陶醉其中。其真欲界之仙都也!余以流连其间,竟忘路之远近。
白乐天尝言:“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”余舒立于舟中,遥见水面白鸟一行忽掠起,盖五六十只,盘旋三周复落。既而波随风起,漾漾如碧玉。水面稍起伏,旋又光滑如缎。细视之,见黄鸭三两只随波上下蹿伏。久之,水波复静,忽潜于水中,不见踪影。少顷,又重浮于水面,盖觅食耳。余徐行于苏堤之上,见前方岩上白影闪动,细视之,是一白鸟,间以黑色条纹。余躬身緩步前行,徐行渐近,见其喙尖,其目圆,其羽密。身形小巧,上下蹦跳,余不知其名。久居城市之中,无山林野趣,今心醉于西湖自然风景,连呼:“妙哉!”
堤岸多石子,久经湖水冲刷,其面平滑如镜,浸于水中,耀耀如宝石。吾爱甚,欲拣拾少许回,念张九龄《感遇》诗云:“草木有本心,何求美人折?”乃悟石子固美,而非取悦于人,吾辈应循天性,行志洁,高自标持,洁身自好。将其置于手上,或觉有失本心,遂放回原处,默然而去。
于诸写西湖诗文中,余尤爱苏子《饮湖上初晴后雨》“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。恰值天阴,见湖中烟雨朦胧,余乘画舫游。于画舫外立,凉风习习,遥闻南屏晚钟随风入耳,不绝如缕。但见绿波倒影,闲亭鸟语,云树绕堤,便不觉寒。余观西湖,虽不及太湖之烟波浩渺,不及洞庭之横无际涯,却玲珑小巧,精致奇妙。较园林池沼更觉大气,若大家闺秀然,较人工湖泊更具生气,杂花生树,莺鸟乱鸣。余醉其独有一番风韵。
乐天《春题湖上》“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。今游西湖,有采微之意。“我心素以闲,青山澹如此”,余醉于西湖山水间,流连忘返。此行不孤,有乐天坡翁为伴,余亦惬意,夫复何求!
余尝来,亦未曾离开。心有所属,妙甚。