在一个微雨的初夏,我和几个朋友约在大明湖畔,循着淡淡的书香,我们走在了大明湖的浅绿青石上。
大明湖位于理工学院开元校区图书馆的正后方,这里的湖光水色优美迷人。
从图书馆的书香中走出来,顺着大明路远远地就看见一座石碑,上面写着“大明湖”。这横贯洛阳理工学院的大明湖,开掘于明朝万历年间。渠水流至图书馆前,随体就势呈环状湖,其形如日月。《礼记——礼器》云:“大明生于东,月生于西。”寓意理工将与日月同辉,光明磊落。
再往前走,就踏上了大明桥。扶着栏杆,欣赏湖水。瞧,它穿校环楼,碧波荡漾,清澈透明,两岸垂柳成阴,鸟语花香。极目左右,长长一堤,真可谓杨柳如烟。垂柳自古与文人就有密切的联系,校园里浓厚的文化气息随着满眼的垂柳荡出来,荡得沁人心脾,妙极美极!暮春初夏,花已残,绿正酣,满目苍翠中,一湖烟波里。湖水清澈如无暇翡翠,微风拂过,湖面泛起层层涟漪,在阳光的照射下波光粼粼。
初夏,在不知何时的不经意间,湖面冒出了点点新绿。走在湖堤上,眺望水势浩渺,那新绿就像一颗颗圆圆的绿珍珠,随波滚动着。薄暮时分,在水草与芦苇丛间传出一声声蛙叫。我知道它们在期待,期待湖中长满莲叶,开满荷花,其实我又何尝不是这样。每天都要在湖边走上一走,慢慢地看着它的叶面一点一点地扩展,我也希望它一直铺,铺满整个湖面……“芙蓉镜”似的大明湖,真的让人心旷神怡。
湖上有一组精心设计的桥。自东向西依次明德桥、春咏桥、大明桥、修远桥、行知桥、汉韵桥、秋颂桥、唐凤桥、亲民桥九座桥曲径通幽,蜿蜒曲折地绕在大明湖的身边,曲桥流水为大明湖增添了一份生趣。湖中有几只竹筏,我想那是采莲人要用的吧。此刻我有一种冲动,想要“载酒棹轻舟,荷香入座幽。”或者在理工的大明湖里做一次采莲的姑娘,莲深处,采出深藏在湖底的理工文化。
我院自1956年建校以来,就形成了服务于建材行业和地方社会经济建设为主的办学特色。学院注重产学研结合,发挥特色优势,并坚持开门办学,与俄罗斯科斯特罗马国立工艺大学、日本冈山商科大学等国外高校开展教学和科研合作。学院注重对学生的素质教育,强调综合和创新意识的培养,鼓励并引导学生积极参加课外科技创新和社会实践活动,增强学生的自主性、创新性、开拓性和责任感。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”水天一色的完美结合模式,让理工学子似于镜中游。
立于大明桥上,杨柳隐约处,与修远桥隔岸相望。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”求索的学子将继续在大明湖畔陶冶情操,升华人生;求索的理工将秉承50余年的办学传统,发挥优势,突出特色,为建设一所特色鲜明的教学型优质本科院校而不断努力奋斗。