西游记作文
说到《西游记》大家肯定能将其中的一些片段有声有色的讲出来。我也一样,《西游记》是我最喜欢读的一本书,它是明代著名的作家吴承恩爷爷写的,是我国四大名著之一。书中的故事情节曲折精彩,想象力丰富,人物性格各异,语言生动优美,令我叹为观止。
儿时的我读《西游记》,只是被孙悟空的千变万化所吸引,心想:如果我也会千变万化该多好,给小伙伴变他们喜爱的东西,并能炫耀一番。但现在再读《西游记》,想法却完全不一样。他高超的本领,不屈的斗争精神鼓舞了我。他聪明机智,神通广大,能降妖伏魔,而他最大的特点就是“敢斗”。与至高无上的玉皇大帝敢斗,叫响了“齐天大圣”的美名;与妖魔鬼怪敢斗,火眼金睛的他决不放过任何一个妖魔鬼怪。在师傅最危难时刻,悟空总是能即时出现,救出师傅,打倒一切妖魔鬼怪,逢凶化吉,是我心目中的偶像。
孙悟空也是一个特别孝敬师傅的人,无论他找到什么好吃的东西都要先给师傅吃。每每读到这里我都会不好意思,家里边的好吃的妈妈总是让我先吃,从未问过爸爸妈妈是否爱吃,这和贪吃的猪八戒有什么区别呢?现在我也懂得孝敬长辈、孝敬父母的含义了。
在《西游记》的第十回三打白骨精这一片段中,一堆千年白骨变成的妖怪要吃唐僧肉,她用了三次骗术让唐僧中计,赶走了孙悟空。妖怪捉住唐僧,准备摆宴吃唐僧肉,此时唐僧才痛悟不已,幸好悟空及时赶到相救,这使我想到:我们在父母的呵护下一天天长大,不会受到伤害,但我们总有独处的时候,我们千万不要相信坏人说的话,即使独自在家或出门,遇到坏人或陌生的人我们也要保持清醒的头脑,虽然我们辨别是非的能力还不是很强,但是我们要敢于同他们作斗争,不要被坏人蒙蔽眼睛。
纵观全书,唐僧师徒在取经的过程中经历了九九八十一个磨难,让我联想到了他们的执着、不畏困难、锲而不舍的精神。这是一种值得我们学习的精神。我们都生活在一个幸福的家庭中,过着衣食无忧的日子,无论做什么事都离不开爸爸妈妈的帮助,很少有独立自主的时候,做事不愿坚持到底,遇到难题不愿动脑,做事虎头蛇尾,想起来真有些不好意思,也许这就是我所要改变的,如果我能把一件事情坚持从头做到尾,不管我是成功了还是失败了,只要我尽力了,这对我来说也是一种成功!因为我去做了,而且坚持到了最后。
《西游记》是中国古代神话小说的经典之作,它一直伴随着我成长,这本书让我喜爱!让我受益匪浅。