古镇游记作文
暑假里,我去了苏州同里古镇游玩。
和众多江南小镇一样,同里古镇也是白墙黑瓦,一条不窄的小河贯穿古镇。河上有乌篷船,船夫的驾船水平很高,驾船极快,坐在船里,只觉得四周的建筑物飞一般地往后闪。
沿河店铺很多,大多是手艺人。有木雕、剪纸、石雕和做牛角梳的。路过一家没有招牌的店,里面有一排玻璃柜,柜里有各式各样的石头,都用盒子装着,旁边有两面放大镜。一个年过半百的男人坐在桌前,拿着一支极细的笔在台灯下写字。这家店是卖什么的呢?我忍不住走近去看。
原来他是在往石头上刻字,那支笔其实是一把刻刀。刻好的作品有《陋室铭》、《爱莲说》、《小石潭记》等。他刻的字极小,这样才能在不到一块橡皮大小的石头上,刻上那么多字!我见过米中刻字,一粒米上才三四个字,刻者往往在眼睛上,嵌一块放大镜,好久才刻出一个字来。他呢,什么也不用,却刻得比写字还快,石屑顺着石头往下滑,不一会儿就堆成一座小山包。
他刻得不仅快,而且深,笔画刻入石三四毫米,真是入木三分啊。米中刻字的人若是见了他,也一定会目瞪口呆吧。
最让我惊奇地还是他不用放大镜。连给观赏的人都准备好了,他自己却不用。我忍不住问他:“这么小的字,你怎么不用放大镜呢?”他的回答,又让我吃惊了:“我刻字不用眼睛看,就是凭感觉的。”再看他的字,十分美观,和打印出来的差不多,一看就知道是下过苦功夫练的。他接着说:“我从小就开始练了,到现在才能刻成这样。”这么算来,少说也有三十五年左右了,果然是熟能生巧,练得时间长了自然会炉火纯青。
本领大的人都一样,都是靠坚持不懈地努力练出来的呀!