北平,听到这个词语的广大朋友们可能会感到疑惑:这是个什么地方?但如果是历史老师或者学生听到,一定会知道这个北平就是北京解放战争时期的称呼,是咱们中国的首都。而在初中时的我就游览了首都北京。
在北京流传着这么一句话:不到长城非好汉。为了成为一名好汉,我的这次旅行中就有长城这个目的地。长城最初的形态建于春秋战国时期,这是各个小国为了防御敌方而建的小型城墙,而长城完善于秦朝,当初秦始皇为防范北方匈奴进攻中原,于是在原先个小国城墙的基础上再连起来,使它们成为了长长的城墙。从高空中俯看,长城犹如一条巨龙盘旋于中国大陆的土地上。长城就像中国的标志一样,同时长城也被称为世界八大奇迹之一。你是否会因为自己是一个中国人而感到自豪呢?!
但是,站在长城之上向下跳望,你时不时可以看见一些五彩斑斓的东西。那些是什么东西呢?哦,原来是个类的塑料制品。那么为什么塑料制品会出现在巨龙的下方?这是游客乱扔垃圾的结果。听,鸟儿在悲鸣,那是长城的哭泣声;看,树枝在抖动,那是长城的手臂在无力地挥动着表示抗议。他在说:"不要乱扔垃圾了,我怕脏!"
是啊!我们怕脏,难道长城就不怕脏了嘛?它难道愿意脏吗?如果我们反省,在长城的垃圾有多少是游客留下的呢......
如果来到北京却不看天安门、故宫,那么你的北京之旅就会感到遗憾!
天安门,中华民族的象征。来到这儿,我仿佛还能感受到1949年开国大典时的磅薄气场,仍能感受到开国大典的热烈气氛,五星红旗上用鲜血铭刻的图案在空中飘扬,令人肃然起敬。穿过天安门来到故宫,一块块由黑金和金丝楠木所构成的雄伟宫殿,让我看到了中国的近代历史;让我看到了列强侵华的历史;让我看到了先辈们的奋斗历史。故宫,见证了中国被列强的侵略后崛起了新中国,它也见证了开国大典,我想它应该是中国的里程碑之一。
来到北京,千万不能忘记品味中华历史,更不能忘记天安门广场上飘荡着的无数先祖先辈们的英魂!他们都是中国的英雄!向英雄致敬!
北京,是个历史悠久的城市;北京,是处文化深厚的地方;北京,更是个有着无数人民英雄之魂的圣地!
不忘北京,也就不忘烈士英雄英魂!