我第一次来到这个陌生的地方——日本北海道。第一次踏着冰雪出行。第一次在异国他乡感到别样的温暖。
北海道位于日本最北端,气候寒冷,常年被冰雪所覆盖。在这里,见到了对我来说比较陌生的——雪。好大的雪啊!天空中仿佛有个巨大的雪球正在崩塌,如鹅毛般的雪瞬间倒下,在银装素裹的大地上泼洒。好厚的雪啊!层层厚实的白雪压弯了枝条,铺满了大道,给房屋穿上了白袄。此时的北海道像一位恬静的姑娘,雪花给她画上了淡淡的妆。四周寂静无声,我仿佛都能听见雪花纷飞的声响。站在冰天雪地中,任凭雪粒胡乱地打在我脸上。久了,感到身体僵硬,连呼出的气都快冻成了冰。
雪越来越大了,棉絮般的雪花疯狂地漫天飞舞,北风咆哮,气温也骤然下降。我们也无暇再欣赏雪景,只想回到屋内暖和暖和身体。当时我们在小樽县的郊外,周围都没饭店,导游只好敲开一户人家的门。说明来意后,屋子的主人,一个和蔼的老太太微笑着把我们请进了屋。没想到日本人民这么好客!
我的额角还沾着些雪,星星点点,细细碎碎。进了屋,里面温暖如春,这些雪粒立刻融成晶莹的水滴。老人给我们每人斟一杯热茶,并用日语飞快地说着些什么。听导游说,老人让我们再留一会儿,外面风雪太大了。热茶缓缓地滑入了我的喉咙,温暖了我的身体;那句话也印在我脑海中,温暖了我的心。再抬头看看那位老太太,笑容可掬地望着我们,我也报以一抹甜甜的笑容。
外面的雪好像小了,风也不再剧烈地呼啸。我们准备起身告辞,老人一直送我们到门口,用日语向我们说再见。我们一行人也向她挥挥手。走了一段路后,回头惊讶地发现老人还站在那里,目送我们远离,还不停挥手道别。我猛然发现,这个地方似乎并不陌生,让我感到了回归故乡的亲切和暖意。直到走了很远,还能隐隐约约看到一个渺小的身影立在门口。眼前顿时模糊了,只有白茫茫的一片。
我至今忘不了,忘不了北海道冰天雪地的世界,忘不了热情好客的日本人民。我们之间虽然语言不通,但我们的心灵是相连的。我们是不同国籍的人,但我们真诚相待,没有隔阂,用热情温暖他人,构成真正和谐的世界!
这次的旅行,让我明白,有一种力量,能使再厚的冰雪消融。