泱泱华夏,奇山异水数不胜数。看雄奇,要数泰山;论险峻,要归华山;但要比精致清秀,还应是武夷山。
远看武夷山,连绵不断,高耸入云。正是清晨,半山腰上飘着一层薄雾,给主峰蒙上了轻纱,迷迷蒙蒙。
早已兴奋不已的我们进入景区。山中小路平坦,像一个悠长的故事,娓娓穿行在林间。呼吸着新鲜的空气,看着满眼的青翠,我们有说有笑向山林深处进发。
沿溪行,约百来步,路转山回,一座嶙峋俊秀的山峰忽独立溪畔,峰顶微微前凸,似乎一位身材曼妙的少女含情顾盼,这就是玉女峰,武夷山一大美景也。我们凭靠粗壮的树干勉力爬上了峰顶。山风很大,让人感觉身体很轻,几欲翩然成仙。傲视峰下,群山俯伏,云雾翻滚,好像大海扬波。远处阡陌交错,村舍俨然,纵横几千里尽收眼底。
离玉女峰不远,有一形似猛虎的岩石,濒于崖边,隐隐有向天咆哮之势。有一洞贯透岩石,凌劲的风出入洞中,时断时续的啸声便从岩中传来,直逼云霄。借此天籁,此石得名虎啸岩。
玉女峰邻侧的九曲溪,蜿蜒曲折,澄澈清莹,甘甜可解渴,凭险好漂流。我们一行人乘舟从高处飞漱而下,冲波击浪,惊魂丧魄,很有凌波轻筏殇飞羽的感觉。
山高招云,天气多变。薄暮冥冥之时,我们在山中遇雨。先是鼻尖上滴了几滴雨水,接着就是淅淅沥沥的小雨,瞬间演变成磅礴大雨。雨许久不停,透过雨帘,山色朦胧,远远近近只是绿茫茫的一片,倒也有清秀神秘的美。
武夷占尽天下美,愿乘长风我再来。