春意盎然的四月,正是春笋生长的季节。在这阳光明媚的清晨,我们满怀着喜悦的心情,来到了自然淳朴的乌石镇来挖笋。
大约两小时的车程,我们便抵达了乌石镇,只见乡下的路边,盛开着一片片的油菜花田。那一朵朵金灿灿的小花错落有致地盛开在田间,随风摆动,好像是一位位身穿黄衣的少女,在风中舞动着她窈窕的身姿,迎接着我们的到来。
山间的树林枝繁叶茂,到处都是一片欣欣向荣的景象。池塘的水清澈见底,再配上那些绿油油的青草及美丽的小花,仿佛走入了一处人间仙境。
午饭过后,我们便开始向山里进发。
初入山林,便听到阵阵鸟语在周围环绕,好似一曲天籁之音在山间回响。这里远离城市的喧嚣,幽静阴凉,空气清新。深山的密林里,长着许多零星的小花,红的,白的,黄的,紫的,它们有的生长得很密集,有的生长得很稀疏,各色的小花相互交错生长在山涧里,为翠绿的山峰披上了一件美丽的花衣。
再向里走,我们便看到了一大片的春笋。这里是一片竹林,竹子高而粗,但不是很密集,偶尔能晒到一些阳光,空气有些潮湿,但没有很重的湿气。这种环境非常适合春笋的生长。只见大大小小的春笋一颗颗扎在土里,像是一把把锋利的宝剑破土而出。这时,朋友们一个个抡起锄头,开始挖起了春笋。有的笋子埋得太浅,一下子就能掰出来,有的埋得太深,要用锄头才能挖出来。在挖笋的过程中,有些朋友还在一边拍照,为自己的辛勤成果留作纪念。尽管在山里,偶尔有些蚊虫的叮咬,但大家顾不得这些,依旧干得热火朝天。经过大家的辛勤劳动,大大小小的春笋一成堆地摆在了地上。
等到山涧的阳光慢慢退去,大家拿上了自己的丰收的战果,踏上了回家的征途。
不一样的乡村,不一样的风景,不一样的旅行,不一样的快乐。经过一天的辛劳,虽然我们都有些疲惫,但这次的旅行却留给我们一段美好的回忆,让我们深深地体验了一把挖笋的乐趣,同时也让我们感受到了这种别样的风土人情。