天虽然阴沉沉的,似乎要下雨的样子。但一点不影响我们春游的热情。
出发喽!每个小朋友的脸上洋溢着欢乐的笑容。我们坐上大巴,不一会儿就到达了目的地————琐园国际研学村。
我们沿着古色古香的长街老巷,踏着鹅卵石铺成的小路,走进了琐园村。白墙黑瓦间,一排排红灯笼无声地迎接着我们这些小宾客。郑老师耐心地给我们讲解各种历史古迹,古朴的青砖,精美的牛腿,偌大的天井,我们听得津津有味!
走着走着,我们看到了一排排五彩缤纷的小风车,在微风吹拂下都在飞快地转动着,发出欢快的“刷刷”声。
我们又来到一个大宅子里,我第一次看到了石磨。王老师让我们排好队,三个人一组,都体验一次磨豆腐的乐趣!我们轮流上阵,终于轮到我了,爷爷从脚边的一个桶里舀出一小勺黄豆放进磨盘的进口处,又麻利地倒了一些水,动作是那样和谐。
爷爷一声令下,我和另外两个同学就用尽全身力气使劲推,石磨顺利地转动起来。很快,凹槽中流出了乳白色的豆浆,像泉水一样欢快地流进桶里。
看着我们亲手磨出来的豆浆,想到可以用来做成美味的豆腐,虽然累得满头大汗,内心却感到无比的喜悦和满足。感谢古人,是他们用自己的聪明才智发明了石磨,才让我们吃到爽口又营养的豆腐。
在古村中逛着玩着,我们累并快乐着……