皇甫庄位于绍兴孙端,是大文豪鲁迅曾经看社戏的地方。初二下午,我来到了这里。
沿着一条小路,来到了鲁迅曾经看社戏的地方,令我惊讶的是,这里,只有两棵树。
这是一株香樟树,很高大,树龄有400多岁。这棵树的树皮十分粗糙,像一位饱经风霜的老人的手,每一条皱纹都刻着岁月留下的痕迹。树干上,一个个树节突起,摸着也十分粗糙。往上望,树叶是鲜绿色,和小树苗一样生机勃勃。
这株树最奇特的地方,莫过于那个树洞了。这个树洞十分大。姨父告诉我:“以前我们看戏,就可以爬到树上去看。”我脑海中仿佛浮现了这样的场景:大家有的在树上;有的坐在凳上;还有的在乌篷船上。都津津有味地看着、听着社戏。
另一株树是斜长的,可树根却稳稳地立在那儿,像一位哨兵在张望着远方。
我往着树的方向望去,河水波光粼粼,周围一片安谧。鸭子“嘎嘎”地叫着,似乎很享受这休闲时光。以前,皇甫庄给鲁迅带来了美好的童年回忆,如今,皇甫庄也给我带来了美好的童年回忆。