星期天,我们一家都去了黔灵公园,在那里,我们看到了很多动物,孔雀、狗熊、鸵鸟、狮子……在公园里,大家都玩得很开心,可是,我却高兴不起来。
在公园里,我们看到很多动物大多数是被关起来的,那些被关在笼子里的动物,看到外面无拘无束的猴子,似乎合适不满意。
我们从黔灵湖那边过来,爬了好一阵子,看到的第一种动物是猴子。它们在树上荡着秋千,好像在寻找这什么,它们的身手非常敏捷。这里有很多旅客,不过凡事手上提着东西的,都好像成了来给那些“小调皮”来送食物的了。这些猴子很是调皮,看到别人手里有东西,总是会去抢的,他们还能学我们打开瓶盖喝水。其中有一只猴子特别受重视,因为它是这里面最聪明的了。有一位旅客在这里观赏着,手里提着一大串葡萄,那只猴子的眼睛很是雪亮,不知从什么时候就开始盯上了这位旅客手里的食物,我都才刚刚发觉呢,只看它盯得紧紧的。似乎在寻找着下手的机会,但是它必须要快,因为一旦发现就满盘皆输,什么也得不到。果然不出我所料,它要下手了,
这位旅客的手机响起了,他正在搜寻着手机,这只机灵鬼很是会打算盘。它看到旅客的注意力分散了,该下手了吧,我正想着,突然,他抓住了身边的树藤,飞身一跃,哈哈,旅客的葡萄一扫而光,那位旅客反应过来时已经晚了,那只猴子已经逃之夭夭了。我终于明白了,为什么科学家把我们说是和这些猴子们是同一个祖先了。
在公园里,我还看到了老虎,老虎,可是我最喜爱的动物了。我看到了两种老虎,一种是白虎,另一种没有标明,我也不认识,它们在笼子里走来走去,似乎在寻找着出口。我和妹妹们跑过去欣赏,就在我抬头的一瞬间,我看见,在一个昏暗的角落里,还有一只老虎,它安详地卧在那里,他大概是累了,走不动了吧。我仔细地看着,泪花溢满了整个眼眶,它那双胆怯而又失落,痛苦而又绝望的眼神死死地盯住我,我的心里,一阵阵刺痛。一缕和煦的阳光照进去,刚好照在那个角落里。正如作者牛汉在《华南虎》里所描述的那样:“每个趾爪全是破碎的,凝结着浓浓的鲜血。”我实在不忍心看下去,正打算要走的时候:“恍惚之中听见一声石破天惊的咆哮”,不,不是恍惚才听到的,而是真真切切地听到了它那“石破天惊的咆哮”,它发出来的声音,是那么凄切,我实在不忍,就离开了。
那些被锁在笼子里的动物们呐!你们一定很想念自己的家吧!那苍苍莽莽的山林!
我羞愧地离开了动物园。