在拉萨休息了一段时间后,我们决定去日喀则游玩。尽管道路非常险峻,我又要晕车,但听说沿途可以看到圣湖和冰川,我还是兴奋地出发了。
出了拉萨城,跨过拉萨河。很快,车子来到了岗巴拉山脚下。岗巴拉山属于喜马拉雅山脉,海拔5000多米。山脚仰望,众多的山峰矗立在面前,“之”字形的公路像一条洁白的哈达,沿着山脉盘旋而上,是那么陡峭,那么险峻。看着公路从这个山峰翻到那个山峰,心中就会有一种说不出的害怕。我们即将开始这段神奇的路程。
山脚下的风景非常优美,有大片开满野花的草原,草原上成群的牛羊悠闲地吃着青草,还可以看到山谷中间开阔的拉萨河,满满的河水缓缓地流淌着,这景象,完全不像是在青藏高原,倒是像置身于春天的江南。车子随着山路逐渐地盘升,很快就上到了山腰,隔着车窗向外眺望,下面是万丈悬崖,上面是高耸入天的山头,车窗外飘荡着的白云伸手可及。车子已经驶入了云海,如果不是汽车的马达声,我们还以为在乘坐飞机呢!山路又陡又窄,弯口又多,如果车子拐弯时一不小心就会掉下悬崖,所以,一路上,无论是大车还是小车都像蜗牛一样慢慢地向前行驶着。即使是这样,我们在路上还是看到了险情,一辆货车为避让对方车辆,前轮冲出了悬崖,挂在了路基上,非常地危险。我们的心情就越来越复杂,脑子里出现的不再是风景,而是一种说不出的恐惧。
经过了不知道多少个弯口,提心吊胆的两个多小时后,前面出现了一个平坡,这里就是看圣湖——羊湖的最佳位置,我们悬着的心终于放下了,最险的一段盘山公路终于被我们征服了。
岗巴拉山盘山公路的险峻令我难以忘怀,直到现在想起那段路程,我的心都还在怦怦直跳。