“五一”节期间,爸爸妈妈带我去安阳玩。
我们先来到袁世凯的墓地——“袁林”。在导游的带领下,我们进了“袁林”,首先映入我眼帘的是一个很大的牌坊,导游告诉我们:“这是很久以前建的,在时期被毁掉了两根柱子,后来又修补上了”。往里走,就会看见一个像乌龟一样的动物,原来它是龙的第九个儿子,叫狴晰,它也是四不象,有龙头,龟背,鹰爪、蛇尾。它善于负重,所以就让它背着袁世凯的墓碑。再往里走,便来到一个小院子里,院子里有一座小房子,我走进房子一看,原来是一个小展馆呀!里面有古代的箭、鼎、斧子、刀……我们来到最里边,就是袁世凯的墓了,墓的围墙和地面全是用日本水泥砌成的,所以的时候炸了几次都没炸坏。
我们的下一个目的地是殷墟。最早的文字—甲骨文就是在这里发现的。到了殷墟,我看到地上有许多小石子,我就好奇地问导游这石子是干什么用的,导游介绍说:“这是古代用来防御敌人的,敌人来的时候,踩在石子上会发出响声,就容易被发现。”继续往里走,又看见了一只石乌龟,我跑过去,骑在了乌龟背上,爸爸还给我照了一张相呢!就在这时,我听见导游说:“这座房子是古代帝王办公的地方。”我扭头一看,真的有一座大房子。接着往里走,我看见了许多墓坑,导游告诉我们:“这里面埋的都是奴隶和士兵,有的是在战场上死的,有的是主人死后被活埋的。”看着墓坑里那些横七竖八的骨头架子,想着这些人的悲惨身世,心情忽然就象今天的天气一样,阴沉沉的。
接下来我们要上文峰塔,听导游说可难上了,一听说难,我立刻来了劲,因为我最喜欢有挑战性的事了。原来文峰塔特别陡,而且楼梯狭窄不平,听说只有两种上法,一种是拉着两边的铁栏杆上,另一种就是爬着上。(文峰塔还有个与众不同的特点,它的塔身是上粗下细,没见过吧?我也是第一次见呢)。而且导游一再交代要小心。大人们还在下面犹豫要不要上呢,我早已开始了对文峰塔的“进攻”。因为我爬这种塔可是高手,不信你看,我什么也不扶,第一个爬了上去。
我们下一站要到太行大峡谷玩啦!我最喜欢的就是爬山。刚进大峡谷,我就看见了一条大瀑布,真是“飞流直下三千尺”。大峡谷里到处都是瀑布,还有很多巨石,在家乡新郑我还根本没见到过这么大的石头!然后,我们又去了太行大峡谷里的水上乐园,其实就是一个很大的水库。我们在这里玩得十分开心。
最后我们来到了我国最早的监狱—羑(音:优)里城。这里有八卦阵,实际上,八卦阵在以前是用来迷惑敌人的,可现在,却让我们当迷宫玩了。
三天时间就这样度过了,我的收获可真不小,既饱览了安阳的名胜古迹,又了解了不少文物的历史渊源,我期待着下次能再来这里游玩,也祝愿安阳这个文化古城的明天更加璀璨夺目!