前几天在兰州,每天都骄阳似火。从成都来的大家几人,个个都感到口干舌燥。一到西宁,立时凉爽了许多。在西宁住了一夜,养精蓄锐,准备第二天去青海湖。青海湖是我国第一大的内陆湖和咸水湖。西宁到青海湖只有一百多公里的路,汽车二个小时就能到。
早饭过后,兴致勃勃的大家一行五人,乘坐越野车从西宁出发,车行不久,就看见了一片草原和羊群。绿油油的草,肥壮的羊,天然的好牧场。司机曾经去过青海湖,他介绍说:当初,藏民称青海湖为“青色的湖”,蒙古人称之为“蓝色的海”,到了北魏时期,才合起来叫“青海湖”。看来,旅游不仅看风光,更是长见识。
不到二个小时,远远地就看见了青海湖。
司机说:“青海湖太大了,湖面4千多平方公里,周长360多公里,坐在车上沿着湖边走上一圈就得4、5个小时。咱们沿着南面走,到了西面的鸟岛下车,既可看湖又可看鸟,还有特别的鱼,值得一吃。”
就在大家从湖边缓缓而行去鸟岛的途中,下雨了。越往前面走雨越大,路上除了大家之外,几乎没有车辆,更没有行人。看样子此行既看不到鸟也吃不到鱼了。
大家就从车上下来了。八月的青海湖已经有了秋天的凉意。大家俩个人供一把伞,站在雨中,满眼都是蓝蓝的湖水,那青海湖犹如一面巨大的蓝色圆镜镶嵌在大西北的高原之上。浩瀚,静谧,飘渺。不能不令人赞美大自然的神奇。
雨越来越大了,大家回到车上,司机说:“走北面吧,北面可能不下雨。”果然,北面天空晴朗,蓝天白云。北面日出,南面雨,可见青海湖之大。
阳光下的青海湖,湖水清澈,波光粼粼,看得见水底的鹅卵石。三个当地模样的孩子在湖边玩水,远处有一些人家,极目远望尽是青山。青山绿水,正是青海湖八月份的景色。
因为晚上要赶到德令哈市住宿,不能久留。和司机一道在湖边洗了车,离开了青海湖。