早就想去园博园了,无奈一直抽不出时间一睹它的风采,妹妹的到来终于圆了我的园博梦。
初秋的北京天气依旧炎热,我和妹妹迎着清晨的微风先坐地铁一号线然后换乘地铁14号线,经过大约1个小时的时间终于来到了美丽的园博园。
进入园内眼前呈现出一条宽敞的大路通向前方,道路两旁栽满了杨柳,柳枝披散地垂下纤细柔软的身姿是那么弱和柔媚,她那婀娜多姿的神态向游人展示着秋的美好。
好美的竹子啊!我和妹妹被眼前的一片竹林所吸引,突然间感觉就像走进了一个凉爽的世界。阵阵叮咚的溪水声伴随着风吹竹叶沙沙的声音... 在阳光的照耀下,忽闪忽闪的真是妩媚动人。情不自禁拿起手机一通狂拍。
顺着这条宽敞的大道,首先映入眼帘的是北京的标志性建筑永定塔。永定塔地处园博园内的鹰山上,可遥望北京城,是北京西南地区最高的辽金风格仿古高塔。永定塔与中国园林博物馆、主展馆一同列为园博会的三大标志性建筑,第九届中国(北京)国际园林博览会结束后其将作为永定河历史文化博物馆。
中国园林博物馆是北京园博园最大的“亮点”之一,占地6.5公顷,总建筑面积5万平米。它是国内首座融多种科技手段于一体的园林博物馆,集中展示我国园林事业取得的新成就以及园林艺术全貌,也是中国第一所国家级园林博物馆。
中国园林博物馆室内展厅包括6个固定展厅,包括中国古典园林厅、中国现代园林厅、世界名园博览厅、中国造园艺术厅、中国园林文化厅、园林互动体验厅。其中,园林互动体验厅作为最有特色的展厅,设计了情景化展示。在这里,游人除了观赏外,还能身临其境地体验,从中了解中国园林发展的片段。参观者可以利用三维软件,自己设计一座立体园林,打印出来留念;还可以自己组建花房,搭配各种植物,从中了解各种植物常识和养殖方法。
我和妹妹最喜欢苏州园,那是一个充满诗意的园林。进入景区,一个诺大的圆形拱门映入眼帘,黑与白的完美系衬出一个古色古香的小院,优雅宁静。走进拱门,踏过了一条黑白的石子小路,朴素而又美观。石子路前方,有一座假山,假山下的小溪水面平静而又舒缓地流淌,穿过小桥,淌过石缝。
有山,又有水,当然也少不了亭。小亭在一条曲折小路后的水中,四根粗大的立柱共同撑起了那古色古香的亭顶,亭顶上的檐角微微翘起。柱上雕刻着祥云和龙纹,十分精致,亭后,万朵鲜花绽放,亭前,千棵杨柳依依。微风拂过,柳枝拂动,诗意盎然。
要想游完园博园大概需要三天的时间,没办法我和妹妹只是走马观花地游览了园博园之中的三分之一,剩余的三分之二非常遗憾没有时间一一游览了。听人说园博园的每一个园都不一样,每个园都有自己独特的寓意,每个园给人美的享受也都不一样。园博园,一个园林的博物馆,一个园林的天堂!我爱园博园!