小时候,父亲带我一起游历祖国大好河山,其中对泰山念念不忘。
这样一路走到了南天门,景致与山下迥然不同。道路两旁小店林立,食物漂渺起的热气在风中摇曳,有的挑着货担在高声叫卖,有的不言不语,笑眯眯翻着热腾腾的大饼,让香气飘得更远些。若不是走在石阶上,周围还有怪石突出,简直以为自己走进了《清明上河图》。
过不多久,父亲讨饶道:“我走不动了,坐缆车上去吧!”我本不肯,但看到父亲疲惫的样子,只得答应了。缆车分上山、下山两条路,用根极粗的缆绳吊着,底下就是蜿蜒起伏的泰山,很是吓人!我眼一闭,牙一咬,心一横,坐上了缆车,过了好一会儿,才大着胆子向下看去:只见身下林涛阵阵,一望无垠,顺着山势起起伏伏,波涛汹涌,好个“齐鲁青未了”啊!
到了山顶,才领悟“会当凌绝顶,一览众山小”的妙处。但见脚下云雾漂渺,城乡村庄尽收眼底,让人心潮澎湃,自胸中平添一股凌云壮志,一如青年的杜甫。看来,那晚年垂泪的诗人在年轻时也曾在这儿领略过雄观天下的骄傲啊!
想到这儿,我又回忆一路上看到的大大小小的石碑,上面写满了对泰山的无限敬仰;那一个个遒劲的大字,记叙当年封禅的繁华庄重。“泰山”,它不仅是一座山的名称,更是一种文化的符号,一种精神的象征!泰山,之所以为五岳之首,不光它的山之高,更在它文化底蕴之深厚,那一代代帝王将相,文人墨客对它的称颂,早已化成一泓文化的清泉。而今,我也提笔,为它添进些源头活水。