《西游记》读后感作文
《西游记》是一篇长篇章回体神魔小说,其作者为明代小说家吴承恩。这部小说描写了唐僧师徒四人去西天取经的路上,经历了九九八十一难,最后终于战胜困难的故事。
《西游记》塑造了四个性格鲜明的人物形象:唐僧——诚心向佛、顽固执着;孙悟空一一正义大胆、本领超群;猪八戒——贪财好色,但又不缺乏善心;沙僧——心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,正好形成了鲜明的对比。而作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。
其实,任何一部文学作品都是一定社会历史的反映,作为神魔小说的代表《西游记》亦不例外。通过《西游记》中虚幻的神魔世界,我们处处可以看到现实社会的投影。作者对封建社会最高统治者的态度颇可玩味。
《西游记》不仅有深刻的思想内容,艺术上也取得了巨大的成就。它以丰富奇特的艺术想象、生动曲折的故事情节,栩栩如生的人物形象、幽默诙谐的语言,构成了一座独具特色的艺术殿堂。
《西游记》这部国学作品定会在历中的滚滚车轮中继续散发光芒!我真心希望你们可以抽出时间细细品味这部文学经典。