福州有六块面积超过三千亩的大片湿地,每年都有上千万只越冬候鸟飞临此地栖息,其中最著名的就是朱鹮。这个星期六,我与家人慕名前往闽江河口湿地公园参观。妈妈说,这是东亚、澳大利、西亚候鸟迁徙通道上的重要“驿站”。一听,我的脑海里就有一副群鸟纷飞的景象。心里想:那该多美啊!
果然不出我所料,一到目的地,大片大片的芦苇展现在我眼前,这是湿地标志性植被。有一些鸟儿从芦苇荡中飞起,掠过江面,轻轻地停在湿地上寻找食物。在湿地有许多小鸟,它们有的在江边梳理羽毛;有的在天空中飞翔;还有的在芦苇荡中自由地穿梭,一派美丽悠闲的景象。
“看!天鹅。”不知道哪位游客在惊呼着。我抬头一看,只见有几只鸟儿在江中姿态优雅地游着,它们披着一身白色的羽毛,一尘不染,显得高傲而文雅。“这是小天鹅,是国家二级保护动物呢,它与大天鹅不同,颈部和嘴均比大天鹅稍短。”有个见识比较广的游客在介绍。
“妈妈,这是什么?”我看见有几只白色的小鸟从芦苇荡中飞起,它的两脚向后伸直,远远突出于短短的尾羽后面,两个宽大的翅膀缓慢地鼓动飞翔,动作显得从容不迫,枕部生有多枚细长白羽组成的矛状长形冠羽,像一对细柔的辫子,迎风飘扬,美丽动人。“这是白鹭”妈妈说。望着这些飞向天空的美丽鸟儿,我想起杜甫的《绝句》中的一句“一行白鹭上青天”,这真是此景的真实写照。据公园的工作人员介绍,这是黄嘴白鹭。由于现存数量稀少,被列为易危种。
这里是“鸟类的乐园”!同时湿地有强大的生态净化作用,因而又有“地球之肾”的美名。但是现在大量湿地被改造成农田,加上过度的资源开发和污染,湿地面积大幅度缩小,鸟类的快乐天堂在消失,美丽的风景将成为记忆。我想我们要爱护环境,保护湿地、保护家园、保护我们人类自己!
听说如果在春天,这儿会有更多越冬的候鸟在这里栖息。我望着茫茫一片的芦苇荡,心中十分期待春天的来临。到时我一定会与鸟儿亲密接触,拍一张温馨的照片。