游记作文
学校组织了文学社的社员们青浦一日游,其主要目的就是让我们在阅读完《红楼梦》的同时,去实地——大观园参观,让我们对《红楼梦》里的人物背景更加了解,加深记忆。
众所周知,曹雪芹的《红楼梦》是四大名著之一,但它不似《西游记》那般传奇,没有妖魔鬼怪;没有《水浒传》里的豪侠仗义,数不胜数的英雄人物;亦没有《三国演义》那几千年的历史背景,它有的,是对当时社会政治的缩影,以及封建社会的种种黑暗现象。而大观园,也不似三国城、水浒城那样雄伟壮观,它只是一座府邸。
第一次进入大观园时还没读过《红楼梦》,也没有请导游讲解,所以,进入大观园只是在看里面的建筑,一路走马观花。而此次是我第二次进入大观园,对《红楼梦》一书有了了解,再加上导游的讲解,渐渐的会发现身临其境……
进入大观园,一路看,一路听讲解。更加了解为什么宝玉是含玉出生的,从而又知道他的悲剧结局是注定的;黛玉的性格导致他的不受欢迎;了解大小姐贾元春作为贤德妃回家探亲时到底是怎样的隆重;而二小姐贾迎春老实无能,懦弱怕事,从而惨死,在她的别苑铺在地上的石头就可以看出……
总体来说,《红楼梦》是悲剧,但却又是让人看完之后会笑的。进入大观园,深刻了解之后,就会发现书中的主要人物的性格,结局在大观园中都有体现,就像是冥冥之中是天注定的!