暮春之际,适逢五一,难得清闲,又有天晴气暖,便驱车带子伴友同行奔南宫湖。大门外,轿车成排;公园内,游人如织。绿草如茵,奇花盛开,可坐可躺,可赏可拍。佳木林立,杨柳成荫,银杏树挺拔秀丽,国槐花红白分明。微风过处,送缕缕清香;春光明媚,带丝丝暖意。沁人心脾,如入仙境。
俶尔间,爱子已同小伙伴登小山上,于凉亭下招手微笑,吾亦飞奔而上。坐亭上,见四面坡如绿毯,石径如溪,树冠似盖,杨柳依依。西望,则见碧波荡漾涟漪微微,有三五垂钓者正屏气凝神以观沉浮,远处宝塔古寺依稀可见。至于此,不免发出感慨:泰山观日出为一大美景,南宫湖观塔影亦美哉!
又随二小儿到游乐场,见有老有小,众童活蹦乱跳,老者静观其变,或呼或默,或怒或笑,岂不妙绝?场旁柳枝低垂绿草如垫,有三五顽皮者追逐打闹捉虫逐鸟。望于此,不禁吟出“清风伴日老叟醉,只因孩童胜春晖”的句子。
至湖边,见对岸村庄树木依稀可见,公路上车如甲虫行人如芥,唯普彤塔巍然高耸上接云霞下植水间,蔚为壮观。栏杆旁垂钓者,频频下竿有之,久坐以静制动者有之,其神色,或喜或蹙或坐或立自得其乐,不免令人艳羡。又见遮阳伞下,俊男靓女或依或偎或静或闹,偶有行人经过不免躲躲闪闪脸红害羞有所收敛,余观之,不禁默笑。
此刻看表,已十九时已,看夕阳西落水面,如火珠戏水,霞光万丈映娇儿脸颊,二子皆无思归之意,以冰糕诱之,方上车同归。
路上,友人曰:五一假,何须累死累活远游,南宫湖,省时省力又经济实惠,足矣!吾颔首之。
同游者,友人田威,其子田冰,吾子诗育。